Новости

21.09.2004 03:00
Рубрика: Общество

Пенсия строгого режима

Одиноких стариков приравняли к зэкам и помешанным

Служба уполномоченного по правам человека в РФ вскрыла механизм административной машины, превращающий стариков в режимный контингент с ограниченными правами.

Нужны ли деньги инвалиду

Пожалуй, подобного дела в практике федерального судьи В. Саблина еще не было. В Калачаевском райсуде Воронежской области разбирались, существует ли в русском языке множественное число от слова "пенсия" в родительном падеже.

Вплотную заняться лингвистикой суд вынудил иск уполномоченного по правам человека в защиту инвалида войны М. Крыштопина. Михаилу Анатольевичу уже под 80, человек он больной, одинокий. Ясно, что без помощи опытных адвокатов вряд ли стал бы судиться с администрацией Пригородного пансионата для престарелых и инвалидов, в котором проживает. По просьбе ветерана отстоять его законные интересы взялись юристы из аппарата российского омбудсмена.

На что же конкретно жаловался М. Крыштопин? Понятно ведь, что дом престарелых - не многозвездочный отель. Да никаких особых удобств Михаил Анатольевич для себя и не просил. Постояльцы пансионата одинаково питаются, получают обувь и одежду одного фасона, палаты и койки у них тоже стандартные.

Вот только платят за все это старики по-разному. По закону, за обслуживание ветерана пансионату причитается 75 процентов от суммы его пенсии. Но пенсии у всех разные. Вот и выходит, что за стандартный пансион одни платят по 500 рублей в месяц, а другие - вчетверо-впятеро больше. В числе таких "состоятельных" обитателей пансионата оказался и М. Крыштопин, который вполне заслуженно получает от государства сразу две пенсии. Одну трудовую, по старости, другую - как инвалид войны. Три четверти суммы обеих пенсий у инвалида отбирали. В автоматическом режиме. Даже не спрашивая его согласия.

На стариков спустили директиву

Директору Пригородного пансионата В. Горте достаточно было всего-навсего внимательно перечитать постановление правительства РФ N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов".

В нем четко указано, что плата эта "не может превышать 75 процентов установленной пенсии". Слово "пенсия", заметим, напечатано в постановлении в единственном числе. Значит, вычитать деньги следует именно с одной пенсии, а не с двух пенсий. Казалось бы, что тут мудреного?

Но у чиновников свои резоны. Если директор признает очевидное, придется возвратить инвалиду незаконно удержанные деньги. А возвращать их очень не хотелось.

- Рассмотрев жалобу М.А. Крыштопина, мы поначалу попытались решить вопрос в минтруде, ведь совершенно ясно, что деньги с него взыскивали незаконно, - рассказывает начальник управления аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, доктор юридических наук Вячеслав Селиверстов. - Но позиция министерства оказалась неожиданной. На официальный запрос уполномоченного нам ответили, что удержание платы с инвалидов войны только с одной пенсии якобы повлечет появление среди них привилегированной прослойки, поскольку послужит их необоснованному обогащению. Может быть, руководители минтруда опасались, что, обогатившись за счет второй пенсии, инвалиды войны начнут перекупать у олигархов нефтяные компании и футбольные клубы?

В августе прошлого года где-то в недрах ныне уже упраздненного министерства труда и социального развития родился странный документ. Не приказ, не распоряжение, не директива, а некие "Ответы на поступившие в Минтруда России обращения".

В минюсте эта бумага не регистрировалась, а значит, никакой юридической силы не имела. Однако именно она больно ударила по карману почти 10 тысяч инвалидов войны, проживающих в российских домах престарелых. В этом циркуляре минтруд указал, что плату следует брать именно с двух пенсий.

На простой и конкретный вопрос заместитель министра Н. Малышева отвечала уклончиво. Дескать, в правительственном постановлении N 244 не все так уж очевидно. Ну, не доглядели авторы постановления, позабыли, что пенсий у человека может быть и две. С кем не бывает!

Директора домов для престарелых во всех регионах страны эти "Ответы" министерства с удовлетворением прочитали, и все оставили по-прежнему. Ну к чему, спрашивается, инвалидам такие деньжищи? Ведь многие из них лишь на колясках передвигаются, с кровати не встают! А бюджету учреждений отчисления от двух пенсий - какое никакое, а облегчение.

Словом, диалог юристов с минтрудом в прошлом году не получился. Тогда и появился в Калачаевском районном суде иск в защиту прав гражданина Крыштопина - лингвистическое дело о статусе буквы "й".

Фонд имени Альхена

На суде выяснилось, что эта коварная буква лишь за полгода обошлась инвалиду ровно 10 531 рубль 18 копеек. Что бы там не думали в минтруде, в нашем алфавите по-прежнему 33 буквы, доказали представители омбудсмена.

Хотя ответчик иск не признал, решением судьи В. Саблина Пригородный пансионат ветеранов войны и труда обязали выплатить М.А. Крыштопину всю эту сумму. Кроме того, впредь инвалид будет платить пансионату 75 процентов только с одной, трудовой пенсии.

Воронежский областной суд оставил решение без изменений, но некоторые вопросы, возникшие в ходе процесса, остались без ответа.

Сейчас Пенсионный фонд перечисляет деньги не самим пенсионерам, а на счета тех социальных учреждений, где они проживают. Получается, что администрация вправе решать, как и когда выдавать деньги на руки постояльцам. Доходит до абсурда. К примеру, в прошлом году администрация Геронтологического центра в Краснодаре вообще полностью лишила стариков наличных денег. А когда ветераны возмутились, то в отместку им ужесточили режим проживания.

Помнится, еще Ильф и Петров красочно описали, как вольно обращался с деньгами старушек и госимуществом "голубой воришка" завхоз Альхен. Эта порода вороватых хозяйственников оказалась, увы, весьма живучей. В уголовных делах то и дело всплывают банальные хищения, стыдливо именуемые "нецелевым расходованием средств". Вместо лекарств и фруктов для стариков - дорогая мебель в директорские кабинеты, компьютеры, иномарки...

Если бы причитающиеся пенсионеру суммы поступали на его персональный счет в Сбербанке, порядка было бы больше. Да и отношение персонала к пожилым людям изменится к лучшему, будь у ветеранов на счетах "живые" деньги.

По оценкам экспертов, дорогую цену буквы "й" ощутили около 10 тысяч боевых товарищей М.Крыштопина. Кстати, по две пенсии получают сейчас не только инвалиды войны, но и вдовы, потерявшие кормильца, ветераны-"чернобыльцы". Но поскольку у нас в стране нет понятия судебного прецедента, то, значит, и бороться с незаконными поборами каждому из них придется в одиночку. И хотя нелепую бумагу - "Ответы" минтруда - в этом году из регионов все же отозвали, в большинстве из них все осталось по-прежнему. По данным "РГ", лишь в Московской, Рязанской, Оренбургской, Свердловской, Пермской областях и в Москве пенсии инвалидам войны выплачивают полностью.

Скоро эта проблема примет особенно масштабный характер. Как известно, принят закон, по которому многие нынешние льготы будут переведены в денежное выражение. Власть наверху сделала это, чтобы каждый мог сам тратить эти средства по своему усмотрению. А чиновник внизу станет по-своему распоряжаться и этой прибавкой к стариковским доходам. Закон о компенсациях уже принят, но механизм его реализации еще пока только прорабатывается. Дойдут ли эти деньги без потерь до постояльцев домов престарелых или пополнят "фонд имени Альхена" - пока не ясно.

Мрачная рисуется картина. Как известно, недееспособным гражданина может признать только суд. Но стоит ему переступить порог дома престарелых, как его доходы начинают стричь в автоматическом режиме. Нет, не даром так боятся россияне одинокой старости.

прямая речь

Владимир Лукин,
уполномоченный по правам человека в РФ

Конечно, руководители Минтруда России и региональных властей знают русский алфавит. Это неоднократно демонстрировал бывший министр А. Починок. Однако трактуют они положение закона по-своему, исходя из ведомственных интересов, которые, как видно, не совпадают с интересами инвалидов.

В постановлении правительства Российской Федерации N244 нет запрета брать плату за нахождение в пансионате с двух пенсий - это последний аргумент спорящей с нами стороны. Похоже из этого аргумента исходят и в Вологодской области, по-прежнему удерживая плату с двух пенсий инвалидов войны. Но в постановлении также нет запрета применять телесные наказания к инвалидам. Так, что же, высококвалифицированные юристы и социальные работники из Вологодской области, будем их бить, а может быть дыбу поставим в пансионатах?

Постановление правительства Российской Федерации N244 прямо предписывает производить удержания из одной пенсии, и иного решения нет. Именно поэтому после моего повторного обращения руководители органов государственной власти Челябинской, Курской, Мурманской, Омской, Саратовской, Тульской, Тверской областей, республик Бурятия, Марий-Эл, Алтай, Удмуртия, Карелия и Калмыкия приняли решение о снижении размера оплаты инвалидами войны своего содержания в пансионатах. Другие главы республик, областей и краев еще не определились и не ответили на мое обращение в защиту инвалидов войны. Это тем более печально, поскольку не только увеличивает материальные издержки (излишние взысканные с инвалидов деньги придется им возвращать, причем с индексацией), но и моральный долг перед людьми, защитившими Родину.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Президент Уполномоченный по правам человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники