Новости

21.09.2004 05:10
Рубрика: Общество

Награждайте пианиста

Владимир Путин вручил орден Дружбы Ван Клиберну

Президент России наградил вчера известного пианиста Ван Клиберна орденом Дружбы за большой вклад в укрепление российско-американского сотрудничества в области культуры.

 

Вручая награду пианисту на встрече в Кремле, Владимир Путин сказал, что в Москве хорошо помнят легендарное выступление музыканта на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958 году. По словам президента России, это выступление стало "ярким символом позитивного развития в отношениях и перемен между СССР и США".

"И по сей день Вы являетесь верным и добрым другом России и ее народа, и высокая награда - это выражение особой благодарности за Ваши усилия по расширению контактов между Россией и США в гуманитарной области", - сказал глава Российского государства.

Принимая награду, Ван Клиберн подчеркнул, что узы дружбы, которые связывают его с Россией с 1958 года, стали еще крепче. "Именно в 1958 году я осознал, что прерии США и степи России имеют глубокое духовное родство, - сказал американский пианист. - И за все эти годы узы дружбы, которые я приобрел тогда, не только не были утрачены, но и стали еще крепче".

"Я - частное лицо, но у меня много друзей, и я хочу заверить, что многие восхищаются Вами, - сказал Ван Клиберн, обращаясь к главе Российского государства. - Я знаю, господин президент, что Вы всегда будете ощущать моральную поддержку народа в эти тяжелые дни, когда Вы несете бремя ответственности и власти". "Вы возглавляете великую страну, многие молятся за Ваш большой успех", - отметил музыкант.

В ходе беседы Ван Клиберн напомнил о своей первой встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась несколько лет назад на ранчо президента США в Техасе.

"Я очень благодарен президенту Джорджу Бушу и его супруге Лоре за то, что он два года назад пригласил меня на встречу на ранчо в Кроуфорде", - сказал пианист.

"Беседа была очень интересной, оживленной. На меня произвело большое впечатление, что она велась на трех языках - английском, испанском и русском, а все гости были поражены тем, как вы четверо (президенты России и США с супругами) наслаждались общением друг с другом", - сказал Ван Клиберн.

Ван Клиберн поблагодарил президента России за врученный ему орден Дружбы. "У меня нет слов, чтобы надлежащим образом выразить мою благодарность - я потрясен тем, что Вы подумали обо мне в год моего юбилея и сделали так, чтобы он стал замечательным", - отметил музыкант.

По его словам, он всегда хотел познакомиться и ощутить энергию и культуру народа, который живет в такой огромной, разнообразной стране, в которой есть ценности как Востока, так и Запада. По его мнению, Россия и российский народ "достигли глубин понимания мироздания".

Перейдя на русский, Ван Клиберн сказал: "Я вам очень благодарен, я люблю Вас и мадам (Людмилу Путину), я люблю русский язык, я люблю Россию". "Да благословит Господь Россию", - заключил музыкант уже по-английски, перефразировав известную фразу: "Храни, Господь, Америку".

Соб.инф.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка Президент Персона: Ван Клиберн Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники