Новости

21.09.2004 03:55
Рубрика: Власть

Звонок из самоволки

Вчера в Москве искали восемь солдат внутренних войск

Их хватились в специальном моторизованном полку (он занимается охраной общественного порядка в городе) в воскресенье на вечерней поверке. В поисках солдат прочесали территорию городка - никого. Пришлось сообщить об инциденте в милицию, в штаб Московского округа внутренних войск и в главкомат ВВ. Вчера днем у станции метро "Новослободская" милиционеры задержали трех беглецов. Пятерых удалось вернуть в часть ближе к вечеру.

- Я бы не стал драматизировать ситуацию, - прокомментировал сутуацию с беглецами начальник пресс-службы внутренних войск полковник Василий Панченков. - Бойцы не были вооружены. К тому же в течение 72 часов они считаются самовольщиками, а это дисциплинарный проступок. Лишь по истечении трех суток наступает уголовная ответственность за побег.

Определенный оптимизм офицерам внушил утренний звонок дежурному по полку - один из самовольщиков, судя по всему, инициатор массового побега из части, утверждал, что сбежать их вынудили завышенные требования и предвзятое отношение командиров.

- Мы опросили их сослуживцев, офицеров и пришли к выводу: все это - неправда, - говорит Панченков.- А вот за беглецами "художества" действительно числятся.

Все они выходцы с Северного Кавказа: пятеро - уроженцы Дагестана, трое - Ингушетии. В армии не новички, двум до приказа об увольнении оставалась пара месяцев, остальных дембель ждал весной 2005 года. Двое из них пришли в армию после института и были на несколько лет старше других солдат роты. Короче говоря, дедовщиной здесь не пахло.

- Не нравилось им, что приходится в наряды ходить, полы и туалеты драить. Вот и решили в бега податься, - возмущаются офицеры полка.

Как удалось выяснить "РГ", самовольщики и прежде не отличилась кротким нравом. Строптивость и нежелание выполнять, с их точки зрения, женскую работу стали причиной многочисленных конфликтов: кавказцев трижды переводили из части в часть, прежде чем они оказались в Московском моторизованном полку. Здесь они тоже долго не задержались - рванули в бега.

- В понедельник было точно установлено, что самовольщики находятся в Москве. В Комитет солдатских матерей и прокуратуру они не обращались. Поэтому мы решили: они, скорее всего, прячутся у земляков, - говорил полковник Панченков. - Связались с дагестанской и ингушской диаспорой в Москве, что в конечном счете помогло вернуть солдат в часть.

Массовые побеги солдат из частей ВВ - явление достаточно редкое. А вот опыт розыска их в столице имеется. Два года назад милиционеры и военнослужащие несколько суток ловили в парке Лосиный остров вооруженного дезертира-вэвэшника.

Досье "РГ"

За шесть месяцев 2004 года в Вооруженных силах РФ зафиксировано около 6200 преступлений и происшествий. Это примерно на полтысячи больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В первом полугодии за различные правонарушения военными судами осуждены более 3600 военнослужащих. Основную долю преступлений, совершенных в 2004 году (до 40 процентов), составляют случаи посягательства на жизнь, здоровье, честь и достоинство сослуживцев или иначе - неуставные взаимоотношения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло почти на 20 процентов.

Власть Безопасность Армия Москва ГУМВД Москвы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники