Новости

21.09.2004 03:52
Рубрика: Происшествия

Погромщиков отлавливают

Задержаны хулиганы, избившие людей в метро

Напомним, что инцидент произошел поздно вечером в минувшую субботу, когда группа молодежи на перегоне станций "Аэропорт" - "Динамо" избила троих пассажиров. От нападавших пострадали 42-летний азербайджанец И. Абдуллаев, 29-летний армянин Б. Погосян и 27-летний уроженец Таджикистана З. Додоженов. Все они госпитализированы с множеством травм, переломами, ушибами и ножевыми ранениями.

- Вначале прокуратура Москвы возбудила дело по статье "Хулиганство", однако, пересмотрев все обстоятельства, переквалифицировала дело, - рассказали "РГ" в пресс-службе столичной прокуратуры. - Уголовное дело возбуждено по статье 282 часть 2 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Расследование передано в прокуратуру Московского метрополитена. По подозрению в причастности к данному преступлению уже задержаны четыре человека. Однако, судя по всему, нападение было тщательно спланировано, и наша главная задача сейчас - установить организаторов избиения.

Сразу же после экзекуции милиционеры поймали двоих участников драки - 18-летнего А. Карнаухова, студента Государственной академии приборостроения и информатики и 16-летнюю одиннадцатиклассницу Я. Гатину. Вскоре задержали неких Гришкина и Мягкова. Им обвинение пока не предъявлено. Очевидно, что задержанные на данный момент организаторами экзекуции не были хотя бы в силу своего возраста. Как утверждают очевидцы происшедшего, акция была серьезно подготовлена, причем налетчики действовали четко, по команде нескольких "старших товарищей", которым на вид около тридцати лет. "Нерусских" избивали несколько десятков человек, остальные "нейтрализовали" всех сознательных пассажиров, пытавшихся добраться до кнопки экстренной связи с машинистом.

Хочется надеяться, что на этот раз следствие доберется до главных действующих лиц. Предыдущие расследования погромов, как правило, заканчивались обвинительными приговорами лишь для мизерной части их участников. Многие главари и рядовые члены экстремистских группировок так и остались вне поля зрения правосудия.

Что интересно, до сих пор непонятно, являлись ли нападавшие на пассажиров столичной подземки скинхедами. По данным прокуратуры, погромщики были одеты в узкие джинсы, высокие тяжелые ботинки и короткие черные куртки, то есть в типичную "форму" бритоголовых. При этом очевидцы утверждают, что многие нападавшие носили длинные волосы и вообще ничем не отличались от обычных подростков. Впрочем, скинхеды в последнее время стали отказываться от традиционного для себя стиля "милитари" и коротких стрижек именно для конспирации.

Задержанным "борцам за чистоту нации" может грозить тюремное заключение сроком от трех до пяти лет - именно такое наказание предусмотрено статьей 282 УК РФ. В то же время доказать, что целью нападавших было именно "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", не так-то просто. Прецедентов - единицы. Кроме того, задержанным, видимо, придется ответить и за "причинение телесных повреждений" - один из пострадавших сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники