Новости

21.09.2004 04:00
Рубрика: Власть

Совет Федерации начал с расследования

Сенаторы обещают поименно назвать виновных в теракте в Беслане

Перед сенаторами выступили директор ФСБ Николай Патрушев, глава МВД Рашид Нургалиев и Генпрокурор Владимир Устинов. В итоге палата приняла постановление с перечислением мер, незамедлительное принятие которых, по мнению парламентариев, должно способствовать успешному противодействию террору. В числе важнейших шагов называется введение в школах курса "Обеспечение безопасности жизни" и усиление социальной поддержки жертв терактов.

Одним из главных итогов вчерашнего заседания СФ стало создание Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в Беслане. Возглавил ее вице-спикер СФ Александр Торшин. Как сообщил "РГ" член Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Исса Костоев, в комиссию решено включить 10 депутатов Госдумы (от Совета Федерации в комиссии будут работать 11 человек) - это позволит избежать ситуации, при которой расследованием одной и той же трагедии начнут заниматься сразу две дублирующие друг друга парламентские организации.

- Парламентская комиссия должна будет определить степень ответственности всех представителей власти, так или иначе связанных с трагедией в Беслане. Виновных необходимо назвать поименно. Я надеюсь, что результаты работы комиссии помогут также привлечь внимание общественности и власти к глобальным проблемам, которые имеются на Северном Кавказе. До сих пор наши спецслужбы не анализировали причины роста религиозного радикализма в этом регионе.

А ведь имена пропагандистов, например, ваххабизма хорошо известны спецслужбам. Комиссия должна также поставить вопрос о поимке Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Кроме того, надо срочно выработать систему мер, которые помогли бы предотвратить волну мести со стороны родных и близких, пострадавших при теракте в Беслане, - заявил "РГ" сенатор от Республики Северная Осетия-Алания Валерий Кадохов.

По словам парламентариев, первые результаты работы Парламентской комиссии могут быть обнародованы уже в начале октября.

Вчера на заседании Совета Федерации было решено также создать Комиссию СФ по подготовке законодательных предложений по противодействию терроризму, которая, в частности, будет детально и углубленно анализировать результаты расследования событий в Беслане. Эту комиссию возглавит лично спикер СФ Сергей Миронов. Суть основных законодательных предложений сенаторов уже известна: в принятом на заседании палаты постановлении парламентарии заявляют о необходимости принять отдельный закон "О противодействии терроризму", в котором будет введено понятие "угроза террористического акта". Это необходимо для того, чтобы власти в регионах на основе агентурных данных могли самостоятельно определять степень опасности и принимать превентивные меры по предотвращению терактов (вплоть до закрытия аэропортов, вокзалов, отмены рейсов самолетов, ограничения доступа на стратегические объекты и т.д.).

Кроме того, парламентарии предлагают законодательно утвердить в качестве приоритетного направления деятельности спецслужб подготовку специальных подразделений, участвующих в проведении контртеррористических операций. Сенаторы также рекомендовали министерству образования и науки ввести в программу обучения в школах специальных курсов, на которых детей будут учить, как правильно вести себя во время экстренной ситуации, связанной с угрозой теракта. Парламентарии также предлагают увеличить финансовую поддержку выжившим жертвам терактов и их семьям.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Терроризм Антитеррор Законодательная власть Совет Федерации Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники