Новости

21.09.2004 03:42
Рубрика: В мире

Опасен ли берег турецкий

С начала лета эту некогда спокойную курортную страну каждый месяц лихорадит от новых взрывов. Последний прогремел в воскресенье

Рвануло в портовом городе Мерсин, что на юге Турции, во время концерта популярного турецкого певца. Следствие установило, что взрывное устройство было заложено под полицейский автомобиль, припаркованный возле концертной площадки. Мощный взрыв вызвал панику среди 30 тысяч зрителей, из которых, по предварительным данным, пострадали 18 человек. Трое из них, в том числе и двое полицейских, получили тяжелые ранения. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за этот теракт. Предполагается, что к взрыву причастны курдские боевики. Отразится ли очередная диверсия на туризме? Отечественные туроператоры изо всех сил делают хорошую мину при плохой игре, чтобы не сорвать бархатный сезон.

- У отдыхающих из России с небольшим уровнем дохода сейчас нет другого варианта, кроме Турции, - утверждает эксперт по туризму Нина Агапова. - Черноморское побережье не выдерживает критики, а вопросы безопасности, как показывает опыт, наших людей волнуют в последнюю очередь. Тем более что взрывы гремят в отдалении от курортных зон.

Чтобы проверить, действительно ли на туристическом фронте все осталось без перемен, я обзвонила пятерку основных операторов по этому массовому направлению.

- Турция спросом пользуется, - уклончиво поясняли менеджеры без дежурного оптимизма в голосе. Неуверенными были не только их голоса, но и ценовая политика. Наверное, потому, что тревожная ситуация на туретчине все-таки подорвала цены на дорогие турпакеты, о чем свидетельствовали новые прайсы. Отели "три" и "четыре" звезды, где отдых стоит от 350 до 600 долларов за 8-10 дней проживания, продаются, как и раньше, - открыла секрет старший менеджер одной из турфирм Анна Колашкина. - Спасают положение туристы из регионов, они в основном и заполняют "трешки". А вот туры в престижные "пятизвездочники" и клубные отели по цене от тысячи долларов и выше продаются гораздо хуже, чем раньше. Мы вынуждены делать серьезные скидки, иногда до 30 процентов, чтобы брали, иначе нам грозят штрафы от авиаперевозчика за пустые места.

Сентенция о фирменном пофигизме всех без исключения русских и жадность до халявы оказалась не совсем точной. В приватной беседе наблюдатели туристического рынка говорят, что столичный турист стал более требователен и вопросы безопасности волнуют солидных клиентов теперь не меньше, чем педантичных иностранцев. Так что взрывоопасная Турция может скоро стать аутсайдером для тех, кто может заплатить за комфортный отдых без страха и упрека.

Впрочем, вряд ли турецкие коммерсанты захотят без боя отпустить с пляжа платежеспособных "руссо туристо". Тем не менее вопрос о каких-либо экстренных дополнительных мерах безопасности на курортах Турции не рассматривается. Когда спрашиваешь об этом менеджеров, они беспомощно мямлят что-то про усиленную проверку в аэропортах, но про дополнительную охрану отелей не говорят ни слова. Просто нечего сказать: все по старому. Новых рекомендаций из министерства туризма Турции по этому поводу не поступало. А значит, спокойствие отдыхающих - их личное дело.

Все помнят, что после крупного теракта в Египте, чтобы не распугать туристов, отдыхающих стали охранять с бронированной техникой и эскортом автоматчиков. Турецкие коммерсанты, видимо, оставили египетский вариант защиты на крайний случай. А пока российские регионы аккуратно поставляют в Турцию бесстрашных российских фаталистов.

В мире Ближний Восток Турция Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники