Новости

21.09.2004 03:50
Рубрика: В мире

Ющенко "отравило" его окружение

Ради повышения рейтинга

Пробыв несколько дней на лечении в Австрии, Виктор Ющенко, кандидат в украинские президенты, вернулся в Киев и провел 500-тысячный митинг со словами: "Мы победим" и "Всех не отравите". Напомним, Ющенко почувствовал себя плохо в ночь на 6 сентября. Тогда и пошли разговоры об умышленном отравлении претендента на лидерство в стране.

 

Как говорят киевские политики и политологи, Виктор Ющенко отравился не традиционной украинской едой, а японскими суши. Кандидату в украинские президенты нужно есть украинские блюда - сало и картошку, настаивает конкурент Ющенко по предвыборной борьбе, депутат-социалист Александр Мороз. Складывается впечатление, что рецепт украинской элиты от всех бед - это 100 граммов горилки, оскорбленно отвечает пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко.

Бытует версия, что Ющенко "отравило" его окружение. Оно не смогло добиться желаемого результата - кандидат в президенты стал "опозоренным участником" украинской предвыборной гонки. Анамнез болезни оппозиционного кандидата известен теперь каждому избирателю - поел, почувствовал себя плохо, был отправлен в австрийскую клинику "Рудольфинерхауз". Там ему сделали анализ и постановили, что отравление вызвано "инфекцией и веществами не пищевого происхождения". Австрийский врачебный консилиум поставил Ющенко диагноз "острый панкреатит с интерстициальными отечными изменениями". Глава предвыборного штаба Ющенко, вице-спикер Рады Александр Зинченко тут же заявил, что именно с таким "приговором" два года назад умер однопартиец Ющенко - Олег Алексенко.

Отравление Ющенко объявили предумышленным, но решили не обращаться в генеральную прокуратуру и не требовать расследования - мол, оно все равно не будет честным. Как заявила президентская администрация Украины, теперь единственное, что остается ющенковцам, - пробовать еду своего лидера, прежде чем его кормить.

Теперь Ющенко ставят в пример его конкурента - Александра Мороза, месяц назад пережившего не менее сложное пищевое отравление, но не сделавшего на нем предвыборную рекламу. Желудочное расстройство, видимо, единственный козырь, оставшийся у команды Ющенко. Хотя сейчас он обходит основного участника предвыборной гонки, премьера Виктора Януковича на 4 процента, это преимущество - такое же скоротечное, как и отравление Ющенко, считают многие украинские политологи.

Один из них, Михаил Погребинский, предполагает, что "так называемое отравление очень похоже на политическую технологию. Это проигрышная стратегия. Рассказывать, как вам плохо, как вас травят, какие вы бедные и несчастные, - это не стратегия победителя. Это план оправдания поражения: мы не победили потому, что нас на 10 дней выбили из кампании, мы должны были перейти на венскую кухню".

Видимо, это понимают даже "низовые" сторонники Ющенко. Его агитатор, 40-летний отец пятерых детей Алик Асламов, облился бензином, поджег себя и обгорел на две трети, видимо, узнав, на чем строит рекламу его лидер.

Теперь Ющенко подчеркивает полное равнодушие власти к себе. Мол, ни один весомый политик даже не пожелал ему выздоровления. В попытке "отравления" обвиняют его сторонников и доказывают, что никакого покушения не было. Его спешное выздоровление объяснили тем, что "болезнь не отпустила Виктора Андреевича, но у него крепкое здоровье".

Теперь Ющенко в поездках сопровождают врачи.

Если бы отравления Ющенко не было, оппозиции пришлось бы его придумать. Украинцы собрали в поддержку "отравленного" 1,7 миллиона подписей, хотя по закону положено 500 тысяч. Правда, у основного конкурента Ющенко - Виктора Януковича этих автографов более четырех миллионов.

В мире экс-СССР Украина Отравление Виктора Ющенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники