22.09.2004 03:00
    Рубрика:

    Керри разыграл "антивоенную карту"

    А в Ираке продолжают убивать заложников

    Предвыборная гонка в Соединенных Штатах набирает максимальные обороты. Страсти перед ноябрьскими выборами накаляются. Кандидат на пост президента США демократ Джон Керри бросил вчера очередной увесистый "булыжник" в огород своего оппонента - нынешнего главы государства Джорджа Буша.

     

    За шесть недель до президентских выборов Керри перенес акцент своей предвыборной кампании с экономической ситуации в Штатах на Ирак. Он обвинил Буша в "колоссальных ошибках в оценке ситуации" в этой арабской стране. По мнению некоторых наблюдателей, превращение в "антивоенного кандидата" - это смелый и, возможно, опрометчивый шаг.

    По сути, команда кандидата от демократов приняла стратегическое решение разыгрывать в дальнейшем иракскую карту. Вчера Керри, который в свое время в сенате голосовал за предоставление Бушу полномочий на начало боевых действий в Ираке, однозначно заявил, что он бы войну не начал. И раскритиковал заявление Буша о том, что он все равно начал бы войну, даже если бы знал, что у Саддама Хусейна не было оружия массового поражения.

    Возмущению Керри не было предела. "Президент Буш говорит, что он все сделал бы точно так же. Как он может говорить такое всерьез?" - театрально простирая руки к аудитории, задал риторический вопрос главный демократ США, выступая перед своими избирателями в Нью-Йоркском университете. По словам Керри, кампания в Ираке отвлекла внимание США от более серьезной угрозы - терроризма и Усамы бен Ладена. Эта кампания, по его словам, породила кризис, который приведет к бесконечной войне.

    В своей по сути обличительной речи Джон Керри напомнил, что в иракской войне уже погибли более 1000 американцев. Он предложил свой план разрешения этого конфликта, состоящий из нескольких пунктов. Все они свелись к одному: переложить груз ответственности за настоящее и будущее Ирака на новое руководство этой страны и международное сообщество.

    Между тем одна из вооруженных иракских группировок, возглавляемая Абу Мусабом аль-Закрави, заявила вчера об убийстве одного из американских заложников. И разместила в Интернете видеозапись казни. Кстати, именно Закрави, по мнению американцев, несет ответственность за волну насилия, захлестнувшую Ирак в последний месяц. За информацию, которая приведет к его аресту, Вашингтон готов заплатить 25 миллионов долларов.

    Позднее официальный представитель США заявил, что в Ираке найдено обезглавленное тело американца Юджина Армстронга. Наблюдатели, как бы жестоко это ни звучало, ожидали подобных известий. Ведь именно вчера истек срок, отведенный похитителями двоих американцев и британца на то, чтобы выпустить из иракских тюрем всех женщин-заключенных. На что власти Ирака не пошли. А официальный Вашингтон заявил, что в его руках находятся только две женщины, которые обвиняются в разработке оружия массового поражения, до сих пор, кстати, не обнаруженного.