22.09.2004 01:00
    Рубрика:

    Казань: Начала работу конференция астрономов

    Звезды астрономической науки собираются на казанской земле

    Вчера на торжественное открытие конференции в татарстанском филиале Российской академии наук собрались светила отечественной астрономической науки и ближнего зарубежья: ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также из Белоруссии, Узбекистана и с Северного Кавказа…

    – График работы чрезвычайно плотный, будет сделано более 50 докладов. Мы также намерены обсудить с коллегами две проблемы, которые имеют стратегическое значение для нас, астрономов, – сказал представитель принимающей стороны, заведующий кафедрой астрономии Казанского университета Наиль Сахибуллин. – Во-первых, надо поставить диагноз современной российской астрономической науке в целом и на общем совете определить, как выходить из создавшегося положения. Финансирование астрономов катастрофическое, и это ни для кого не секрет. А второй вопрос – это подготовка новых научных кадров. Астрономы – «товар штучный», и на эту специфичную профессию нужен заказ государства.

    Кстати, коллеги казанских ученых известие о дате открытия конференции восприняли на ура. Дело в том, что российские астрономы считают 21 сентября своим днем. Ну, а для казанцев эта дата тоже особенная, в этот день открылась обсерватория имени Энгельгардта. Как говорится, совпали интересы, так что торжественное открытие конференции и загородный фуршет прошли весело. Зато остальные дни полностью посвящены серьезной работе. Вот, к примеру, какие темы обсуждают ученые: «Астрометрия на рубеже веков», «Новый класс рентгеновских объектов во внешних галактиках», «Далекие транс-Нептунные объекты», «Трехмерное распределение и движение ярких звезд в пределах 500 парсеков», «Перспективы развития небесной механики в XXI веке»...

    Выделяется серия докладов, посвященных истории казанской астрономической школе. Юрий Нефедев и Наиль Ризванов поделятся с коллегами данными по «Истории развития селенодезии, динамики Луны и фотографической астрометрии в Казани».

    Также будут заслушаны сообщения по темам «Метеорная астрометрия в Казанском университете», «Жизнь и творчество Дмитрия Дубяго», «Основные вехи развития астрономии в Казани».

    В гости к казанским звездочетам прибыли десятки известнейших ученых России и зарубежья. Среди них такие авторитеты астрономической науки, как член-корреспондент Российской академии наук, директор института астрономии при МГУ Анатолий Черепащук; академик, председатель головного совета по астрономической науке России, профессор Санкт-Петербургского университета Владислав Холщевников.

    Проблемы развития астрономической науки в России найдут отражение в докладах «Долговременная управляемая стратосферная астрономическая обсерватория», «Новые методы и информационные технологии обработки данных», «О взаимосвязи вращений Земли и Луны», «Статистические оценки миграции астероидов»...

    Обсудив на конференции концепцию развития астрономической науки России, ученые планируют свое мнение довести до правительства Российской Федерации. По итогам форума выйдет сборник докладов и научных сообщений.

    Честно говоря, такого наплыва «звездных» (в прямом и переносном смысле) ученых столица Татарстана давно не видела. Особенное внимание гости уделяют Казанскому университету, его проблемам и перспективам развития. Посетив загородную обсерваторию имени Энгельгардта, ученые выразили крайнюю озабоченность ее судьбой. Астрономы надеются, что этот музейный «островок» казанской науки справится с сегодняшними бытовыми трудностями, не пропадет ни для науки, ни для истории.