22.09.2004 04:00
    Рубрика:

    26 надежных банков

    Вчера в России заработала система страхования вкладов

    Хочу напомнить, что это - неофициальные списки. Официальный список, но уже не из ЦБ, а из реестра Агентства по страхованию вкладов будет опубликован в "РГ" завтра и обладать всеми правами документа. Тем не менее уже вчера система страхования начала работать. Для нас, вкладчиков, это означает, что случись какая-то неприятность с нашим банком, вклады до 100 тысяч рублей включительно мы получим в Агентстве. Для банков же, как подсчитал глава Агентства Александр Турбанов, - вступление связано с выплатой примерно 4 миллионов рублей за 10 дней в третьем квартале нынешнего года. В дальнейшем все банки будут отчислять 0,15 процента от суммы вкладов ежеквартально в страховой фонд, в котором уже сейчас есть 2,6 миллиарда рублей. Так, 26 банков, перечисленных выше, располагают нашими вкладами в размере 25 миллиардов рублей, менее полутора процентов от всех российских вкладов, поэтому и отчисления такие мизерные.

    Вообще, если говорить о первых счастливцах, прошедших все этапы строгого отбора ЦБ, то сказать можно одно - они соответствуют тем критериям и нормам, которые разработали финансовые власти, а их вкладчики могут быть уверены, что эти банки не исчезнут в одночасье. Назвать же их лучшими вряд ли кто решится - просто эти банки первыми подали заявления на
    вступление в систему и первыми прошли отбор. Ровно через неделю, в следующий вторник ЦБ рассмотрит очередную "порцию", и мы узнаем очередных членов системы страхования. 

    Сколько их будет, первый зампред ЦБ Андрей Козлов категорически отказался назвать. И еще более бурную реакцию у него вызвал вопрос, были ли "отсеявшиеся" банки в ходе ногоэтапных проверок: "Мы не обязаны публично говорить об отказах, и не будем этого делать", - отрезал он. По его мнению, задача отбора - дать возможность всем банкам, подавшим заявление, вступить в систему, даже если это не удастся с первого раза. Потому что, не попав в нее, банк с сентября следующего года лишается права открывать счета для физических лиц, принимать вклады от нас.  

     А банк, попавший в систему, будет теперь украшен специальным значком. Яркая белая надпись на синем фоне "Вклады застрахованы" сообщает, что банк - член системы, четыре стилизованных лепестка в левом нижнем углу, оказывается, символизируют руки, защищающие деньги. Два из них - синего цвета, что означает ясность решений, а два - зеленого, что должно
    изображать спокойствие. Впрочем, скоро вы и сами сможете это увидеть. Ведь до 25 марта будущего года - за время "банковских экзаменов" - по мнению Козлова, членами системы станет подавляющее большинство из 1137 банков, подвергающихся проверке.