22.09.2004 04:20
    Рубрика:

    Дума начинает обсуждение антитеррористического законодательства

    Нижняя палата займется разработкой антитеррористического законодательства самостоятельно

    Вряд ли такую повестку ожидали депутаты, когда два месяца назад, после ударной работы, отправлялись на каникулы. Впрочем, законопроекты, связанные с безопасностью и антитеррористической борьбой в думском портфеле, были и тогда. Перед каникулами, получив первые цифры проекта бюджета на будущий год, депутаты говорили о том, что надо выделить больше средств силовым ведомствам. Но теперь все эти вопросы приобрели чрезвычайный характер. И открывать сессию Думе придется не только звуками российского гимна, но и минутой молчания.

    Депутатам сегодня предстоит основательно перекроить программу законотворчества на осеннюю сессию, которую готовили еще летом. Как минимум туда должны войти 44 новых пункта, связанных с совершенствованием правовой базы в сфере безопасности.

    "Это не исчерпывающий перечень", - сказал председатель Госдумы Борис Грызлов. И специально подчеркнул, что не все законопроекты будут рассматриваться в увязке с бюджетом страны на следующий год. И поэтому не все из них смогут быть введены в действие с 1 января 2005 года. Впервые, как отметил спикер, в план законопроектной работы Госдумы вносятся не готовые документы, а фактически ставятся задачи перед комитетами по подготовке необходимых изменений в законодательство и конкретные сроки для решения этих задач, согласованные с правительством. "Мы идем параллельным курсом с правительством. Думаю, это позволит существенно сократить время рассмотрения законопроектов", - заявил Грызлов. Но прежде чем заняться планированием, Дума всесторонне обсудит ситуацию в стране и выслушает предложения, которые могли бы ее поправить, - планируется доклад председателя Комитета по безопасности Владимира Васильева, председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. На Охотный Ряд приглашен министр юстиции России Юрий Чайка. Некоторые депутаты, правда, надеялись увидеть сегодня на думской трибуне и главу ФСБ, и министра внутренних дел, и Генерального прокурора. Однако Совет нижней палаты решил, что Николай Патрушев, Рашид Нургалиев и Владимир Устинов придут на пленарное заседание Думы 20 октября. К этому времени, по словам спикера палаты Бориса Грызлова, уже будут известны в основном результаты ведомственного расследования трагедий в российском небе и в Беслане.

    Парламентское расследование событий в Беслане Госдума будет вести вместе с Советом Федерации. Как известно, Дума поначалу намеревалась создавать собственную комиссию. По сути дела, считают на Охотном Ряду, она уже действовала в нижней палате с 3 сентября, хотя называлась не комиссией по расследованию, а рабочей группой. Но по мнению думцев, группа была весьма компетентной - в нее, кроме председателей думских комитетов, входили представители 13 министерств и ведомств. Однако спикеры обеих палат Сергей Миронов и Борис Грызлов согласовали свои позиции и решили заняться делом сообща. Сенаторы, вошедшие в парламентскую комиссию, уже отправились в Беслан. Депутаты должны сформировать свою часть комиссии сегодня. Семь кандидатов в нее делегирует "Единая Россия" - вести расследование в Беслане, по предварительным данным, фракция поручит Аркадию Баскаеву, Ахмеду Билалову, Ольге Борзовой, Валерию Дятленко, Александру Москальцу, Виталию Маргелову, Николаю Табачкову. "Родина" называет Юрия Савельева, ЛДПР - Олега Малышкина, коммунисты - Виктора Илюхина. Независимые депутаты в состав парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане не войдут. "Нам отказано в рассмотрении альтернативного проекта постановления о составе парламентской комиссии на пленарном заседании", - сообщил журналистам после дискуссии на Совете палаты Владимир Рыжков.

    Окончательное решение по этому поводу палата примет на сегодняшнем заседании. Однако некоторые претенденты на место в парламентской комиссию вчера высказывали сомнения в ее полномочиях и целесообразности. Виктор Илюхин заявил, что будет заниматься расследованием, если фракция скажет, что надо. Но не считает, что от деятельности комиссии возможен толк.

    Фракция сказала "надо", но учла особое мнение Илюхина и в комиссию отрядила Юрия Иванова.

    Сегодня Дума должна сформировать еще одну комиссию, но уже без участия сенаторов - по проблемам Северного Кавказа. На пленарном заседании депутаты также обсудят вопросы международного взаимодействия в борьбе с терроризмом, в частности заявление о политике двойных стандартов, которые, по словам Бориса Грызлова, "имеют место в ряде стран".