22.09.2004 02:00
    Рубрика:

    Ирак ждет возвращения российских инженеров

    Но только после того, как нашим инженерам будет гарантирована полная безопасность

    По его словам, речь может идти даже о создании особого охраняемого анклава для наших инженеров. Таким образом, страхи по поводу того, что российский капитал не сможет вернуться в Ирак после того, как эту страну заняли американские войска, по крайней мере в части энергетики, не подтвердились.

    По контрактам, заключенным еще с режимом Саддама Хусейна, "Технопромэкспорт" строит ТЭС "Юсифия" и восстанавливает ТЭС "Харта". Примечательно, что, хотя из-за войны львиная доля работ, конечно, была прекращена, все же российская сторона продолжала выполнять свои обязательства даже в тяжелейших условиях военного времени. По словам г-на Моложавого, его компания продолжает осуществлять поставки оборудования, а иракские субподрядные фирмы не прекращают строить главный корпус "Юсифии", причем, как подчеркнул Моложавый, "отставание от графика работ незначительное". Впрочем, как подчеркнул российский менеджер, российские инженеры вернутся в Ирак только после того, как получат от иракской стороны полные гарантии безопасности, которые будут отвечать требованиям, поставленным россиянами.

    Примечательно, что Ирак, кажется, намерен не просто завершить те станции, которые уже начали строить наши специалисты, но и предложить новые проекты. Во всяком случае указанный иракский чиновник заявил, что Россия сможет принять участие в тендерах на строительство новых объектов.