22.09.2004 00:50

    Российские истребители завоевывают Африку

    Наши истребители повторно завоевывают Черный континент

    В середине прошлого века, когда колониальная по большей части Африка начала бороться за свою независимость, самую активную помощь ей оказывал Советский Союз, в том числе стрелковым оружием. Позже, создавая национальные вооруженные силы, независимые уже государства стали брать у СССР и тяжелое вооружение. Особой популярностью пользовались истребители МиГ-21 и МиГ-23. Надо признать, что самые современные по тому времени боевые самолеты поставлялись за чисто символическую плату - более важным считался политический аспект вовлечения молодых государств в сферу влияния социалистического лагеря.

    Ныне приоритеты иные, однако наших самолетов в Африке осталось немало, и было бы крайне неразумно отдавать конкурентам завоеванный рынок оружия.

    Как сказал "РГ" гендиректор РСК МиГ Валерий Торянин, руководство крупнейшей российской авиастроительной госкорпорации выработало целую программу обновления парка старых МиГов, стоящих на вооружении ВВС ряда африканских государств. Например, не подлежащие восстановлению МиГ-21 и МиГ-23 выкупаются по остаточной стоимости, а взамен поставляются новые МиГ-29. Данное решение вполне можно отнести к ноу-хау отечественных торговцев оружием. И оно полностью соответствует тем мыслям, которые были высказаны президентом РФ на заседании комиссии по ВТС, прошедшем на прошлой неделе в Кремле. В частности, Владимир Путин заявил, что необходимо "вовлекать новых партнеров в орбиту военно-технического сотрудничества". В Африке как раз и происходит качественное обновление старых партнерских отношений, которые сохранились, можно сказать, чудом.

    Был период в недавней истории России, когда торговля оружием с Черным континентом считалась неперспективной. Страны, мол, бедные, неплатежеспособные, а время дорогостоящих военных подарков уже прошло. Между тем многие страны Африки сейчас активно разрабатывают свои богатые недра. Эксперты прогнозируют, что там может произойти настоящий экономический бум, сравнимый со стремительным ростом благосостояния ряда стран Ближнего Востока после открытия в них нефтяных месторождений. Благо, сейчас отношение к Африке кардинальным образом изменилось, и свое экономическое присутствие там Россия начала расширять.

    Для демонстрации потенциальных возможностей российских истребителей и везут в Луховицы высоких африканских гостей. Дипломатам покажут сборочные цеха авиационного завода (ранее закрытого для иностранцев) и весь товарный ряд самолетов, как боевых, так и гражданских. Помимо осмотра авиапарка на статических стоянках, предусматривается настоящее авиашоу, в котором российские асы покажут, на что реально способен современный МиГ.