22.09.2004 02:00
    Рубрика:

    Якутия: Замена льгот денежными выплатами приостановлена

    Статус северных территорий — не прихоть

    Но это не повод для паники. Основным источником для пополнения доходной части республиканского бюджета, кроме налоговых поступлений, должна стать передача государственного имущества в частные руки. План по ее реализации в республике в настоящее время осуществляется с большим отставанием. Разрыв придется наверстывать в третьем и четвертом кварталах, для чего на продажу будут выставлены контрольные пакеты акций ОАО «Горизонт-РТ», «Якутуголь», «Сахателеком». Однако многие жители Якутии уверены, что алмазный край без северных надбавок и льгот - мертвый край. Так ли это? Помогает ли в развитии республики северный статус?

    На вопросы корреспондента «РГ» отвечает Егор Борисов, председатель правительства Республики Саха (Якутия).

    - Егор Афанасьевич, в этом году принимается новый закон «О районировании», где все территории четко поделены на дотационные и донорские, а от статуса - и соответствующее финансирование. Стоит ли сопротивляться реформам, которые, как я понимаю, своей целью ставят не ухудшить жизнь людей, а наоборот, навести порядок в льготах, дотациях, которые в прежние времена получали все, кому не лень.

    - Вы правы, ситуация требует наведения порядка по льготам. Официальный статус северных территорий имеют шестнадцать субъектов Федерации, и еще есть одиннадцать районов, приравненных к ним. А районные северные коэффициенты (70 процентов от ставки) и северные надбавки (еще плюс 80 процентов) получают в 41 регионе. Так никаких денег не хватит ни в одном государстве, при том, что из федерального бюджета на эти две статьи выделяется несколько десятков миллиардов рублей. Объясните мне, зачем в Оренбургской области платят северные надбавки? В семидесятых годах там были открыты нефтегазовые месторождения и, чтобы привлечь людей на работу, установили коэффициент доплаты к зарплате - семьдесят процентов. Попробуйте теперь их отнять у рабочего, который все эти годы получал искусственно завышенную зарплату. А для чего нужны северные надбавки республике? Компенсировать затраты на воспроизведение рабочей силы, компенсировать хоть малую толику за работу в неблагополучных условиях, за отдаленность и за повышенную нагрузку. Должен заметить, что в полной мере северные льготы имеют значение только для работников бюджетной сферы. Для нефтяников или золотодобытчиков они ничего не значат. Если предприятие в состоянии платить своему работнику сорок-пятьдесят тысяч в месяц, то никакие льготы не понизят и не повысят этот уровень, частник сам рассчитывает свои доходы и расходы. Конечно, с принятием поправок к законам, корректирующим статус северных  территорий, будут четко определены дотационные и донорские районы, тогда и финансирование будет адресным, полным и справедливым.

    - У людей сложилось мнение, что именно государственные служащие, у которых, кстати, льготы никто не отбирает, просто купаются в них: госдача, служебные машины, бесплатные квартиры и бесплатные путевки, да еще и заоблачные госпенсии...

    - В настоящее время в органах госвласти республики работают около трех тысяч служащих. По итогам переписи населения численность трудоспособного населения республики составляет шестьсот тысяч человек, так что государственных служащих в республике всего около полпроцента. Квартиры им выделяются на общих основаниях. Бесплатными квартирами и государственной дачей сейчас никто не обеспечивается. Автомобилями в связи со служебной необходимостью пользуются в основном руководители органов государственной власти. Госслужащих лишили льгот и на санаторно-курортные путевки. Оплата проезда в отпуск, как для всех северян - бесплатный пролет один раз в два года. Что касается заоблачных пенсий, то согласно закону «О государственной службе в республике» лицам, замещающим государственные должности, предусматривается социальная гарантия по доплате к государственной пенсии при достижении 55-летнего возраста для женщин и 60-летнего возраста для мужчин. При этом минимальный стаж работы на службе должен быть не менее пятнадцати лет. При переходе на накопительную систему расчета пенсий эти доплаты уже не будут играть большую роль, так как все будет зависеть от зарплаты работника. А она на государственной службе, по сравнению со многими отраслями промышленности, не такая уж и высокая. Многие из тех, кто впервые поступает на государственную службу, испытывают разочарование и, проработав год-другой, уходят в более оплачиваемые структуры.

    - Значит, средний класс в Якутии, способный сам себя содержать, еще не сформировался?

    - По данным Госкомстата, по России средний класс - это жители с доходом десять тысяч рублей. У нас на такую зарплату можно едва сводить концы с концами. В Якутии хорошо обеспечены чиновники республиканского уровня, предприниматели, занятые в торговле и снабжении, специалисты в алмазодобывающей промышленности, золотодобытчики и отдельные фермерские хозяйства, ежемесячная зарплата которых колеблется на уровне сорока пяти тысяч рублей. Они вполне могут позволить себе иметь качественное жилье, автомобиль, возможность делать сбережения и потреблять качественные услуги. Как и по всей стране, эта прослойка обеспеченных граждан занимает у нас 7 - 8 процентов от общего числа населения. Самая низкая зарплата в сельском хозяйстве - около четырех тысяч, в здравоохранении и образовании - семь тысяч, в сфере жилищного коммунального хозяйства - восемь тысяч. Наша задача - повысить отдачу от производственной сферы и за счет роста налоговых поступлений, рационального расходования бюджета повысить уровень заработной платы бюджетников.

    - Какова демографическая обстановка в Якутии? Наблюдается ли отток жителей из республики?

    - Север страны между двумя переписями потерял два миллиона человек. Если население России за это время уменьшилось на один процент, то в северных краях - на шестнадцать процентов. За минувшее десятилетие мы потеряли двести тысяч граждан, которые, лишившись работы, выехали за пределы республики. В девяностых годах в республике исчезали целые поселки, некогда обустроенные и обжитые. Численность населения сегодня не дотягивает до миллиона. Мы выигрываем лишь за счет естественного прироста. С прошлого года в Якутии случился демографический взрыв. В якутской семье один ребенок теперь большая редкость.

    - Почему в Якутске много ветхого жилья? Здесь с каменными высотными домами соседствуют полуобвалившиеся деревянные бараки, притоны бомжей и криминала. Нельзя без содрогания смотреть на покореженные хибары.

    - Якутск - старый город, где превалирует деревянное зодчество. Несколько лет и в этой области строительства ситуация никак не решалась. К тому же оттайка грунтов верхнего слоя вечной мерзлоты ежегодно выводит из строя часть жилого фонда. На строительство домов мы привлекаем средства населения и строим только благодаря частным инвестициям. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья составляет около тринадцати тысяч рублей. Это вполне приемлемая цена. Хотя конечно, большинство жителей и такой покупки позволить себе не могут. Выход один - в кредитовании жилья и ипотеке. В рамках реализации программы «Жилище» за прошлый год нами введено в строй более 250 тысяч квадратных метров жилья, из ветхих и аварийных домов переселены 94 семьи. Сегодня наши усилия направлены на достижение конкретных целей: обеспечение роста реальных доходов населения, которые за пять лет должны вырасти в полтора раза, снижение уровня бедности - в два раза, уровня безработицы - в полтора раза. Думаю, это вполне реальный план на ближайшее будущее.