22.09.2004 03:00
    Рубрика:

    Американские конгрессмены едут в Беслан

    Американские конгрессмены убеждены: общество не должно уступать террористам

    - Что побудило вас к этой миссии?

    М.Бурджес: - Фоторепортажи, телерепортажи из Беслана показали шокирующие по своей жестокости картинки. И мы хотим передать чувства сочувствия нашего народа.

    Т.Танкредо: - 5 лет назад наш избирательный округ тоже подвергся ужасному акту террора. Дети, вооруженные взрывчатыми веществами и оружием, ворвались в школу и напали на своих сверстников. И я приехал сюда с посланием от детей, которые подверглись тому теракту. Они подписали сотни открыток, писем, где выражают чувства солидарности с детьми Беслана. Помимо этого, мы привезли конкретное предложение от больницы Шрайн, которая специализируется на ожогах: она готова принять у себя 6 детей и проводить их лечение в течение двух лет.

    - Собираетесь ли вы поехать в Беслан?

    Т.Т.: - Мы бы очень этого хотели и предпринимаем все усилия, чтобы организовать поездку в Беслан. Есть некоторые организационные сложности, но я искренне надеюсь, что нам удастся их преодолеть. Дело ведь не только в том, чтобы передать какие-то дары, которые мы привезли. Мы хотим получить возможность встретиться с людьми, чтобы они услышали нас и узнали, что мы за них молимся. И еще. Мы понимаем, что люди, живущие в Беслане, пережили ужасный шок, и хотим довести до их сознания, что он может быть преодолен, если люди объединятся.

    - От кого исходит ваша помощь - от властей штата, государственных и частных организаций, простых граждан?

    М.Б.: - Речь идет о помощи со стороны простых людей. В то же время мы хотим на месте определить, что еще можно сделать как на государственном, так и на частном уровне.

    Т.Т.: - Добавлю, что на уровне федерального правительства Беслану уже поставлено медоборудование на сумму 735 тысяч долларов.

    - Не предвидите ли вы проблем с тем, что помощь может не дойти до самих пострадавших? Предусматриваете ли вы какой-либо контроль с американской стороны?

    Т.Т.: - Мы должны полагаться на ту сеть распределения помощи, которая организована в России. У нас нет и не может быть каких-то рычагов для осуществления собственного контроля.

    - Многие в России считают, что Соединенные Штаты снисходительно относятся к чеченским террористам. Как могли бы прокомментировать это законодатели?

    М.Б.: - Могу сказать одно: мне об этом неизвестно, да и никто не понял бы, если бы какая-то помощь была предоставлена с нашей стороны чеченским террористам.

    Что касается урегулирования чеченской проблемы, надо видеть полную картину. Президент Буш, по-моему, очень точно выразился по данной проблеме: борьба с терроризмом не должна превращаться в борьбу с демократией. Вопрос сложный, и мы в нашей стране все еще ищем такой баланс.

    - После 11 сентября в американском обществе идут жаркие дискуссии на тему соотношения между свободами и безопасностью. Чем готовы пожертвовать или уже пожертвовали американцы во имя обеспечения безопасности?

    Т.Т.: - Действительно, такие дискуссии продолжаются и по сей день. Здесь, мне кажется, надо понимать одну вещь: если мы откажемся от свободы, это будет победой террористов, потому что свобода и есть их главный враг. И нужно очень тщательно и взвешенно подходить к установлению такого баланса. Да, мы приняли в США законодательство, которое предоставило больше полномочий исполнительной власти. В этом законопроекте под названием "Патриотический акт" есть, помимо всего прочего, положение, согласно которому нормы и правила должны ежегодно, в зависимости от обстановки, пересматриваться.

    - А как вы относитесь к ужесточению иммиграционного законодательства, на которое пошло и американское правительство после 11 сентября?

    М.Б.: - Мы постоянно занимаемся этой проблемой. Ясно одно: мы должны отрезать врагов свободы, то есть террористов, от источников финансирования. Но надо признать, на данный момент не все в этой области у нас действует так, как хотелось бы. Законы не должны наказывать тех людей, которые прибывают к нам на легальных основаниях.

    - Но известно, что у преступников, которые взорвали "близнецов" 11 сентября, были вполне легальные документы на пребывание в Соединенных Штатах.

    Т.Т.: - Как выяснилось из доклада комиссии по расследованию событий 11 сентября, 15 человек, организовавших теракты, оказались в стране незаконно: либо они мошенническим образом сумели получить визы, либо, уже проникнув в страну, стали заниматься не тем, что декларировали в визовых анкетах, либо просто просрочили срок своего пребывания, и никто на это не обратил внимания. И именно в этой области мы попытались навести порядок - упорядочить выдачу виз с использованием технических средств.

    - Несколько лет назад снятие отпечатков пальцев многие сочли бы оскорбительным, а сейчас, если человек знает, что это будет способствовать его безопасности, он воспримет и такую меру. А на что согласился бы сегодня рядовой американец из того, на что раньше бы он никогда не согласился?

    М.Б.: - Как раз неделю назад мне самому пришлось пройти сканирование и предоставить свои отпечатки пальцев, чтобы сесть на самолет. Кстати говоря, обязательного требования для граждан США в этом отношении нет. Я это сделал добровольно, чтобы таким образом облегчить себе поездки в свой избирательный округ, сократить время проверок в аэропорту. При этом я надеюсь, что такая система не будет работать против меня.

    Т.Т.: - Замечу только, что нам с Майком пойти на такой шаг намного проще, поскольку в нашей работе вообще трудно говорить о какой-либо частной, закрытой от общественности жизни. Люди все о нас знают, ни от кого ничего не спрячешь.

    - Бывший мэр Нью-Йорка Джулинани рассказывал, что после трагедии 11 сентября он направил специальные отряды в кварталы, где живут в основном мусульмане и арабы, чтобы не допустить столкновений. А какой была реакция в ваших штатах?

    Т.Т.: - В моем штате Колорадо очень мало мусульман. Насколько мне известно, был лишь один инцидент после событий 11 сентября, когда кто-то что-то написал на стене мечети. Но последовала очень резкая реакция со стороны общественности, и с тех пор ничего подобного не происходило.

    М.Б.: - А в Техасе большая мусульманская община, там было больше такого рода инцидентов. Хочу заметить, что трагедия 11 сентября коснулась ведь и самих мусульман, обернулась для них потерей человеческих жизней.

    Т.Т.: - Надо сказать, наше правительство приняло все необходимые меры, чтобы не допустить межэтнических столкновений. А после трагических событий в Беслане по нашему телевидению выступали американские мусульмане, которые назвали этот теракт дьявольской авантюрой.

    - В эфир "Эха Москвы" позвонила женщина и сказала: когда я слышу кавказскую речь, я начинаю раздражаться и ненавидеть их, считаю, что это патриотично. Чтобы вы ответили этой женщине?

    Т.Т.: - Такого рода реакция возможна в любом обществе. Иногда расизм приобретает утонченные формы, иногда он вопиющ, но принимать его нельзя ни в том, ни в другом случае. Задача властей, семьи, школы - довести эту мысль до широкой общественности.

    М.Б.: - Я бы сказал ей: как это ни трудно, вы должны понять, что главное - это свобода, а ненависть является врагом свободы. Свобода - это дар, который Всемогущий предоставил всему человечеству. Если вы останетесь на пути ненависти, то это будет вам же во зло, ибо приведет вас не к свободе, а к большей ненависти и дополнительным опасностям.