22.09.2004 02:12
    Рубрика:

    Конгрессмены США помогут пострадавшим в Беслане

    - Что побудило вас к этой миссии?

    М.Бурджес: - Фоторепортажи, телерепортажи из Беслана показали шокирующие по своей жестокости картинки. И мы хотим передать чувства сочувствия нашего народа.

    Т.Танкредо: - 5 лет назад наш избирательный округ тоже подвергся ужасному акту террора. Дети, вооруженные взрывчатыми веществами и оружием ворвались в школу и напали на своих сверстников. И я приехал сюда с посланием от детей, которые подверглись тому теракту. Они подписали сотни открыток, писем, где выражают чувства солидарности с детьми Беслана. Помимо этого, мы привезли конкретное предложение от больницы Шрайн, которая специализируется на ожогах: она готова принять у себя 6 детей и проводить их лечение в течение двух лет.

    - От кого исходит ваша помощь - от властей штата, государственных и частных организаций, простых граждан?

    М.Б.: - Речь идет о помощи со стороны простых людей. В то же время мы хотим на месте определить, что еще можно сделать как на государственном, так и на частном уровне.

    Т.Т.: - Добавлю, что на уровне федерального правительства Беслану уже поставлено медоборудование на сумму 735 тысяч долларов.

    - Не предвидите ли вы проблем с тем, что помощь может не дойти до самих пострадавших? Предусматриваете ли вы какой-либо контроль с американской стороны?

    Т.Т.: - Мы должны полагаться на ту сеть распределения помощи, которая организована в России. У нас нет и не может быть каких-то рычагов для осуществления собственного контроля.

    - Многие в России считают, что Соединенные Штаты снисходительно относятся к чеченским террористам. Как могли бы прокомментировать это законодатели?

    М.Б.: - Могу сказать одно: мне об этом неизвестно, да и никто не понял бы, если бы какая-то помощь была предоставлена с нашей стороны чеченским террористам.