Новости

22.09.2004 05:55
Рубрика: Экономика

Квадратный метр за 400 долларов

Для расчета безвозмездных субсидий минпромэнерго назвало среднюю стоимость жилья

Эти цены рассчитаны с учетом ожидаемого роста строительной продукции. По прогнозам ведомства, жилье по сравнению с третьим кварталом этого года должно подорожать в среднем на 120 рублей - в третьем квартале минпромэнерго установило среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра общей площади в размере 11 050 рублей.

Напомним, что на основе этого документа рассчитывается размер безвозмездных субсидий на приобретения жилья для граждан, которые не могут купить квартиру без помощи государства. Механизм поддержки таких граждан предусмотрен Федеральной целевой программой, в которую входят ряд подпрограмм, благодаря которым могут купить жилье военнослужащие, жители Крайнего Севера, молодые семьи. Плюс, исходя из приведенных размеров, рассчитывается сумма компенсаций за утраченное или поврежденное жилье людям, пострадавшим от стихийных бедствий.

Размеры субсидий на каждой территории рассчитываются в зависимости от стоимости жилья. Традиционно самая большая по размеру субсидия начисляется в тех регионах, где высокий уровень жизни. Например, в Москве, Подмосковье, Якутии, Санкт-Петербурге и на Сахалине. Здесь квадратный метр колеблется от 17 500 до 13 500 рублей. Самые "дешевые" субсидии по-прежнему в Северо-Кавказском районе - Карачаево-Черкесской Республике и в Кабардино-Балкарской Республике -6710 и 6900 рублей за квадратный метр соответственно.

Любопытно, что во многих регионах среднерыночная цена не выросла. Связывают это с тем, что замедлились темпы роста стоимости жилья, то есть его стали больше строить. По данным минпромэнерго, лидерами по вводу жилья являются Москва, Московская и Белгородская области в Центральном федеральном округе, Ленинградская и Калининградская области в Северо-Западном, Краснодарский, Ставропольский края и Ростовская область в Южном, Башкирия, Татарстан, Нижегородская область в Приволжском, Тюменская, Свердловская, Челябинская области в Уральском, Омская, Кемеровская области, Красноярский край в Сибирском, Приморский и Хабаровский край в Дальневосточном федеральном округе.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг Цены на недвижимость