22.09.2004 02:06

    Новосибирские экстремисты жалуются на милицию

    В 2002 году новосибирская банда бритоголовых в течение нескольких месяцев нападала на выходцев из республик Средней Азии. Мигрантов били и грабили, попутно советуя убираться из России, - следствием доказаны шесть эпизодов подобных нападений. Подростки были вооружены электрошокерами и ножами, которые активно пускали в ход - одна из жертв "Братства скинов" получила 18 ножевых ранений. Третьего ноября 2002 года скинхедов задержали сотрудники милиции. И, по словам подсудимых, милиционеры тут же начали "выбивать" из них признания.

    По словам 19-летнего лидера группы Михаила Родошкевича (он обвиняется в создании экстремистской группы "Братство скинов"), в милиции его пытали электрошокером, не давали спать в течение трех суток и так далее. Его слова подтверждают и остальные восемь "братьев" - они якобы были доведены до невменяемого состояния, и только поэтому признались в создании некоего экстремистского движения.

    Однако вчера сотрудники правоохранительных органов опровергли заявления бывших скинхедов. По словам следователя отдела Генеральной прокуратуры Романа Цыганкова, среди обвиняемых были несовершеннолетние, и они допрашивались в присутствии не только адвокатов, но и родителей. И на первой стадии следствия, по данным прокуратуры, подозреваемые простодушно рассказывали о своем движении и только затем по совету адвокатов стали сознаваться только в разбоях либо вовсе заявлять о своей невиновности. За то время, пока длится судебный процесс (а это уже почти год), Михаил Родошкевич, во время следствия дважды пытавшийся покончить жизнь самоубийством, написал несколько жалоб - его унижает содержание "в клетке" вместе с "животными" и "нелюдями". В одном из последних творений лидер "Братства скинов" со средним образованием называет себя "положительным социоиндивидуумом".