22.09.2004 03:00
    Рубрика:

    Пакистан. Президент останется главкомом

    Большинство пакистанцев предпочитают президента в военной форме

    Парламент крупнейшей по населению и экономическому развитию провинции страны - Пенджаба большинством голосов принял обращение к Мушаррафу с просьбой оставаться на посту главкома вооруженных сил Пакистана. Этот акт, собственно, и стал причиной обострения обстановки. Напомним, в ходе недавних парламентских выборов усилились позиции блока из шести клерикальных партий, которые выразили вотум доверия Мушаррафу, но при условии, что он уйдет с поста командующего вооруженными силами до 31 декабря нынешнего года. Пенджабская инициатива стала для альянса радикальных исламских партий как шлея под хвост. Лидер альянса Кази Хусейн Ахмед, обвинив президента в "неконституционных и диктаторских действиях", призвал его выполнить обещание: не совмещать посты президента и главкома. Ошибочная политика Мушаррафа, подчеркнул Ахмед, привела к вооруженному противостоянию в стране, особенно в зоне пуштунских племен на границе с Афганистаном. То есть там, где ищут и никак не могут найти бен Ладена. Зато 75-тысячная военная группировка, рассредоточенная вдоль горной границы с Афганистаном, вылавливает других нерядовых террористов. США уже переданы 550 боевиков и активистов "Аль-Каиды".

    Непосвященному кажется, что этот процесс мог бы быть более настойчивым. Мог бы, если бы не местная специфика - пуштунские племена сочувственно относятся к боевикам, а оппозиция активно выступает против участия Пакистана в международной террористической операции.

    Вчера американцы предупредили Исламабад, что на территорию страны заброшены террористки-смертницы (узбечки, таджички и чеченки). Их цель - атаки на диппредставительства США, других западных стран и, не исключено, на президента.

    Генерал Мушарраф подтвердил, что может отказаться от своего прежнего обещания прекратить совмещение постов президента и главкома вооруженных сил. Подавляющее большинство жителей Пакистана, заявил он, хочет видеть меня в военной форме.