22.09.2004 01:00
    Рубрика:

    Предприниматели смотрят в будущее с оптимизмом

    Градус оптимизма предпринимателей - самый высокий за 11 лет

    Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) регистрирует замедление роста добычи нефти (на 0,5 процента) и снижение выпуска цветных металлов. Но зато в гражданском машиностроении - все в шоколаде. И, главным образом, за счет выпуска автомобилей и технологического оборудования. Однако быстрее всех идут в рост лесобумажная промышленность и предприятия пищевой отрасли. В целом за январь - июль промышленное производство подросло на 107 процентов. Специалисты центра прогнозируют, что при сохранении сложившейся тенденции индекс промышленного производства в 2004-м может достичь 107,1-107,3 процента.

    У оптимистичных прогнозов есть основания. Уже 57-58 процентов предприятий считают, что их продукцию покупают весьма охотно. За 11 лет это самая высокая оценка спроса. Таковы результаты последнего анкетирования руководителей 803 предприятий, проводимого Институтом экономики переходного периода (ИЭПП). "В августе 1998 года порадоваться спросом на свою продукцию могли только 6 процентов производителей, - поясняет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. - А абсолютный минимум этого показателя был зарегистрирован в марте - апреле 1996 года и составлял 4 процента. Тогда 94 процента предприятий считали спрос на свою продукцию "ниже нормы".

    Рекордной оказалась и оценка ожидаемой реальной прибыли. Впервые с февраля 2002 года количество предприятий, сообщивших о росте прибыли, превысило тех, кто настроился на ее снижение. Однако все это благолепие сосредоточилось в основном на предприятиях металлургии, машиностроении и легкой промышленности. В других отраслях - увы! - по-прежнему преобладают ответы о снижении прибыли.

    Впрочем, и ожидания некоторых "передовиков" могут натолкнуться на серьезную проблему. Мало иметь "хорошие виды на будущее", надо еще сбалансировать динамику продаж и выпуска с учетом их ожидаемых изменений. А в топливной, металлургической и пищевой отраслях, судя по опросу ИЭПП, в августе зарегистрирован недостаток запасов готовой продукции. Эксперты предупреждают, что это "может привести в ближайшие месяцы к задержкам при удовлетворении новых заказов". На что предприниматели отвечают новой волной оптимизма. 74 процента предприятий намерены в сентябре - октябре скорректировать планы выпуска продукции, учитывая прогнозы на ее спрос.

    "Увеличение темпов роста выпуска в ближайшее время возможно как в целом по промышленности, так и в большинстве отраслей, - подводит итог Сергей Цухло. - Абсолютное снижение производства планируется только в цветной металлургии и промышленности строительных материалов".

    Иллюстрация: