22.09.2004 00:00
    Рубрика:

    "Роме" присудили техническое поражение

    Дисциплинарный комитет УЕФА встал на сторону киевского "Динамо", присудив техническую победу над итальянцами - 3:0

    После оказания судье медицинской помощи он принял решение прервать матч. На тот момент киевские футболисты выигрывали 1:0.

    В течение нескольких дней специалисты гадали - на чью сторону встанет дисциплинарный комитет. Большинство аналитиков склонялись к тому, что матч будет переигран при пустых трибунах в третьей стране. Итальянцы очень надеялись именно на такой исход дела. Киевляне в свою очередь говорили, что несправедливо было бы лишать их вполне реальной победы, поскольку во второй сорокапятиминутке римлянам пришлось бы несладко - они проигрывали, да и остались в меньшинстве.

    Представители УЕФА ситуацию не комментировали никак и подготовку к слушаниям проводили в режиме секретности, создавая дополнительную интригу.

    Само заседание, начавшееся вчера в пять часов по московскому времени, проходило при "закрытых дверях", и в этой связи представители киевского клуба в Швейцарию не полетели. Также не сообщается - отправился ли слушать приговор кто-нибудь из руководства "Ромы".

    Решение относительно дальнейшей судьбы "Ромы" в Лиге чемпионов принималось в ходе телефонной конференции трех представителей УЕФА. В этот триумвират вошли Жак Антенен (Швейцария), Джим Стьерне Хансен (Дания) и Шандор Берци (Венгрия).

    Через три часа был вынесен вердикт: засчитать итальянцам техническое поражение - 0:3.

    Во время принятия решения члены дисциплинарного комитета руководствовались статьей регламентной нормы УЕФА 7.02, в которой сказано: "Если по вине клуба игра не может состояться или не может быть проведена полностью, контрольно-дисциплинарный комитет может объявить матч несостоявшимся или дисквалифицировать клуб, из-за которого эта встреча не состоялась".

    Также в качестве наказания два следующих матча в Лиге чемпионов "Рома" (3 ноября с "Байером" и 8 декабря с "Реалом") сыграет при пустых трибунах. Что до удаленного в матче защитника римского клуба Филиппа Мексеса, то он дисквалифицирован на два матча.

    "Рома" может подать апелляцию до пятницы, однако, по мнению специалистов, шансы у римлян на пересмотр решения минимальны.

    Более того, по мнению итальянских журналистов, теперь у "Ромы" практически не осталось шансов бороться за выход в следующий раунд самого престижного континентального турнира.

    "Играть без зрителей, имея в "багаже" минус три мяча, очень тяжело морально. Да и игра команды сейчас далека от идеала. Скорей всего мы можем попрощаться с Лигой чемпионов и надеждой на трофей", - с грустью поделился с нашим корреспондентом корреспондент "Гадзетта дело спорт".