22.09.2004 04:30
    Рубрика:

    Правительство расплатится с милиционерами в Чечне

    Правительство нашло 3,5 миллиарда рублей для погашения долгов воевавшим в Чечне милиционерам

    Судебные тяжбы военных, воевавших в Южном регионе и не получивших за это ни копейки так называемых "боевых", тянутся с 1994 года. По данным Комитета Госдумы по обороне, два года назад только солдаты и офицеры Северо-Кавказского военного округа выиграли в судах 3200 исков на общую сумму 600 миллионов рублей. Общая же задолженность государства по "боевым" достигает нескольких миллиардов рублей.

    Но выиграть дело - лишь полдела. Надо еще выбить у родного ведомства, отправлявшего тебя на войну, причитающиеся за риск и пролитую кровь деньги. Военнослужащие 99-й дивизии внутренних войск МВД (она дислоцируется на Северном Кавказе и в начале 90-х занималась ликвидацией последствий осетино-ингушского конфликта) добивались справедливости почти десять лет. Наконец добились. По распоряжению правительства на погашение долгов по выплате им "боевых" из бюджета министерства внутренних дел выделено 3,5 миллиарда рублей. Правда, этими деньгами солдатам и офицерам 99-й придется поделиться с коллегами из других структур МВД, проходящих в графе "Участник контртеррористической операции" и сумевших доказать в суде справедливость своих финансовых претензий.

    Все бы ничего, но, как следует из распоряжения правительства, дополнительные финансы по согласованию с руководством министерства изымут из графы "Содержание подразделений вневедомственной охраны МВД". Другими словами, рассчитываясь по долгам, милицейские командиры отнимают деньги у одних своих подчиненных (в том числе за счет сокращения "вневедомственников") и передают их другим. Такую "бухгалтерию" предложило само МВД. Как это скажется на положении вневедомственной охраны, то есть на охране важных объектов и квартир простых граждан, покажет время.

    Кстати, на днях министр финансов Алексей Кудрин во всеуслышание пообещал выделить в будущем году дополнительные 50 миллиардов рублей на финансирование силовиков, задействованных в контртеррористической операции на Северном Кавказе. А аудитор Счетной палаты Михаил Сурков объявил, что в бюджете-2005 впервые за последние десять лет заложены деньги под выплату задолженностей по "боевым".