23.09.2004 00:40

    На Урале жители проявляют повышенную бдительность

    Буйная фантазия вкупе с хорошей наблюдательностью - вот и все, что нужно, чтобы окружающие люди, предметы и автомобили стали подозрительными. Пассажир электропоезда Челябинск-Златоуст сообщил проводнику поезда, что в один из вагонов сели двое мужчин и двое женщин, и под одеждой у них якобы пояса шахидов. На ближайшей к Челябинску станции Полетаево электричку задержали на 20 минут, а подозрительных субъектов вместе с бдительным информатором подвергли тщательному досмотру, но ничего общего с террористической деятельностью ни у кого так и не нашли. Осведомитель не виновен - ведь его заблуждения на счет взрывчатки были искренними.

    Так же искренне посодействовала милиции пожилая жительница Южноуральска. Ранним утром дрожащим от волнения голосом женщина сообщила дежурному городского ОВД, что возле поликлиники припаркован подозрительный автомобиль: в нем несколько человек, а за окошками мелькают стволы автоматов.

    Звонок встревожил милиционеров не на шутку: во-первых, Южноуральск - город вблизи российско-казахстанской границы, во-вторых, в опасности социальный объект. На место ожидаемой вылазки террористов выехали два вооруженных наряда милиции. Грозное требование стражей порядка немедленно покинуть машину и добровольно сдать оружие повергло пассажиров легкового "нисана" в абсолютный шок. Но изъятые из автомобиля стволы оказались игрушечными детскими автоматами.

    Оказывается, житель Южноуральска привез в поликлинику свою жену и, пока супруга посещала медицинские кабинеты, на заднее сиденье машины подсели двое приятелей мужчины. Они-то и начали крутить в руках пластмассовые автоматики, оставленные в салоне маленькими вояками. Бдительная горожанка, истолковав увиденное в свете последних событий, позвонила "02".

    Правда, выезд милиции не прошел даром: водительские права у водителя иномарки были просроченные. Срок их действия истек еще в прошлом году. На него составили протокол об административном нарушении.