Новости

23.09.2004 04:45
Рубрика: Общество

Красный Крест просит совета

Как распорядиться пожертвованиями для бесланских детей?

- На беду Беслана откликнулась вся страна. Часть пожертвований уже передана по назначению. Так, медицинская аппаратура направлена в учреждения здравоохранения, одежду раздают семьям пострадавших. Гораздо сложнее рационально и справедливо распорядиться значительными денежными суммами. Для этого создан общественный попечительский совет из представителей ФСБ, МВД, Государственной Думы, общественных организаций, журналистов. Российский Красный Крест предлагал собранные средства передать государству, но совет решил, что это будет неправильно.

- А не лучше было просто раздать все деньги пострадавшим?

- Я сегодня была в 9-й городской больнице Москвы. Там лежат девочки с переломами. Им еще год предстоит разрабатывать суставы. Дети до сих пор не оправились от пережитого, в будущем возможны серьезные психологические проблемы, даже суициды. Многим потребуется реабилитация с помощью так называемых высоких медицинских технологий - протезирования, имплантации суставов. Это очень дорогостоящие операции. К сожалению, наши отечественные протезы уступают импортным, а те стоят до 15 тысяч долларов. Конечно, у родителей таких денег нет. Причем учтите: если ребенок потерял ногу, то ему, пока он растет, придется менять протез несколько раз. Так что деньги на реабилитацию нужны будут еще очень долго. Но через несколько месяцев поток пожертвований наверняка иссякнет. Поэтому мы на совете предложили разделить собранные деньги на две части. Первую адресно передать семьям пострадавших, а вторую, большую, депонировать на специально открытые счета, чтобы потом использовать для реабилитации. Может быть, даже оплачивать учебу пострадавших детей. Матери девочек из 9-й больницы согласились с этим предложением.

- Деньги просто депонируют или вложат в ценные бумаги? Ведь за 10-15 лет их может съесть инфляция...

- Эти опасения были высказаны на попечительском совете. Специально созданная рабочая группа должна предложить, как не допустить обесценивания средств на счетах пострадавших. Есть и еще одна серьезная проблема. Банкиры говорят, что по действующему законодательству детские счета могут быть признаны недействительными. Поэтому сейчас мы ищем оптимальную юридическую форму, гарантирующую использование средств по назначению.

- Печальный опыт восстановления Чечни, когда были расхищены огромные средства, заставляет особенно пристально следить за судьбой пожертвований. Есть ли гарантия, что они дойдут до пострадавших?

- Сейчас ходят слухи, что в списки жертв бесланской трагедии попадают чуть ли не семьи боевиков. У пострадавших объявляется много дальних родственников, которых раньше никто в глаза не видел. Только что получены наконец официальные списки от Минздрава Северной Осетии. Но мы хотим еще раз их проверить с помощью ФСБ, МВД. Ведь были, к сожалению, случаи, когда на полученные деньги люди покупали оружие. 4 октября Российский Красный Крест отправит в Беслан гуманитарный груз. Я тоже полечу туда, чтобы посмотреть на месте, как распределяется помощь.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники