23.09.2004 00:00
    Рубрика:

    Россия получит еще одно "золото" Олимпиады

    Дисквалификация велогонщика Тайлера Хэмилтона может добавить в актив сборной России 28-е "золото" Олимпиады

    Олимпийский чемпион Афин по велоспорту американец Тайлер Хэмилтон может быть лишен золотой медали в связи с тем, что два допинг-теста выявили повышенное содержание кровяных телец в организме атлета, а это может свидетельствовать об использовании запрещенных препаратов. Первую пробу сделали еще во время Олимпиады, 19 августа, вторую - 18 сентября, после победы американца на 8 этапе испанской супермногодневки "Вуэльта" - 40-километровой "разделки". И эта проба, по заключению врачей, "идентифицировала аутогенотрансфузию". Иными словами, медики полагают, что насыщенная кислородом кровь, взятая у гонщика, была закачана в его организм непосредственно перед стартом. По неподтвержденным сведениям, доктор команды "Фонак", за которую выступает спортсмен, подтвердил эту информацию.

    Наихудшим вариантом развития событий для американца может стать двухлетняя дисквалификация и потеря олимпийского "золота", которое автоматически перейдет к россиянину Вячеславу Екимову. 38-летний спортсмен, который впервые был включен в состав национальной сборной еще 22 года назад, выиграл серебряную медаль в индивидуальной гонке на 48 километров с раздельным стартом. И этот результат без преувеличения можно назвать блестящим. Однако сам гонщик не был им доволен - ведь четырьмя годами раньше в Сиднее он стал лучшим.

    Были у Вячеслава шансы на победу и в столице Греции. На протяжении первой половины гонки он лидировал, однако на победное завершение дистанции сил ему не хватило, и в итоге Екимов стал вторым, уступив золотую медаль Хэмилтону. Но теперь высшая награда может оказаться у Екимова, став 28-й золотой медалью Олимпиады в копилке России и третьей в активе самого гонщика.

    - Пока ничего не могу сказать по этому поводу, - сказал Вячеслав. - С одной стороны, раз дело приняло такой оборот, значит, у медиков есть все основания, чтобы делать такие серьезные заявления. Мне вроде надо радоваться тому, что олимпийское золото плывет в руки. С другой стороны, я прекрасно знаю Тайлера, и мне трудно заподозрить его во всяких некрасивых действиях. Подождем, что скажет по этому поводу руководство "Фонака", а еще лучше - чемпионата мира в Вероне, который начнется на следующей неделе. Думаю, именно там будет принято окончательное решение.