22.09.2004 23:20
    Рубрика:

    УЕФА объявил войну хулиганству

    В течение нескольких дней специалисты гадали - на чью сторону встанет дисциплинарный комитет? Большинство склонялось к тому, что УЕФА не пойдет на то, чтобы засчитать римлянам поражение, а ограничится назначением денежного штрафа и переигровки. Либо на нейтральном поле, либо на том же, но при пустых трибунах.

    Решение относительно дальнейшей судьбы "Ромы" в Лиге чемпионов принималось в ходе телефонной конференции трех представителей УЕФА. В этот триумвират вошли Жак Антенен (Швейцария), Джим Стьерне Хансен (Дания) и Шандор Берци (Венгрия).

    Именно они решили засчитать "Роме" поражение. Кроме того, минимум два следующих домашних матча Лиги чемпионов римляне сыграют при пустых трибунах. Что же касается удаленного в конце первого тайма защитника римского клуба Филиппа Мексеса, то он с формулировкой "за неспортивное поведение" дисквалифицирован на две игры.

    Представители УЕФА подчеркнули: "В своем решении контрольно-дисциплинарный комитет руководствовался чрезвычайной серьезностью инцидента, в ходе которого главному судье матча Андерсу Фриску была нанесена травма, вынудившая его прервать матч".

    У "Ромы" было право оспорить решение КДК УЕФА до полуночи 24 сентября. Однако спустя некоторое время после оглашения "приговора" руководство римского клуба заявило, что не будет подавать апелляцию.

    В официальном заявлении сказано: "Мы уважаем решение УЕФА и не собираемся его оспаривать. В случае необходимости мы будем отстаивать интересы наших акционеров, если кому-нибудь из них сложившаяся ситуация принесет вред".

    Решение КДК УЕФА полностью удовлетворило представителей украинского клуба, которые не скрывали, что их устроит только техническое поражение "Ромы".

    В Киеве считают, что УЕФА принял справедливое решение. Главный тренер киевлян Йожеф Сабо признался:

    - В глубине души я ожидал, что будет принято именно такое решение, поскольку оно является единственно справедливым. В итоге нам присуждена заслуженная победа. Теперь мы можем спокойно готовиться к предстоящим матчам чемпионата, Кубка Украины и, конечно, Лиги чемпионов.

    Такого же мнения придерживается и вратарь "Динамо" Александр Шовковский:

    - Я считаю, что УЕФА принял взвешенное и аргументированное решение. Суровый вердикт не унижает достоинство "Ромы" и одновременно предотвращает подобные выходки болельщиков.

    Президент "Динамо" Игорь Суркис признался, что "приговор" УЕФА он воспринял со спокойным удовлетворением, хотя внутренне был готов к любому варианту.

    - Считаю, что "Рому" подвели болельщики. Наказание, которое понесут они и их клуб, станет хорошим предупреждением всем футбольным хулиганам. Я был против исключения "Ромы" из Лиги чемпионов. Команда спровоцировала болельщиков, но ее нельзя наказывать подобным образом. Это эмоции, это игра. Нельзя лишить футболистов их хлеба...

    Между тем специалисты отмечают, что чиновники УЕФА подошли к решению вопроса о наказании "Ромы" весьма жестко и принципиально. Они вынесли вердикт, который по степени суровости стоит на втором месте после исключения из Лиги. Римлян не стали "убирать" из розыгрыша, и это единственная поблажка, которую сделали руководителям, игрокам и болельщикам именитого клуба.

    Стоит отметить, что не всегда УЕФА принимает столь суровые меры наказания к тем, кто грубо нарушает положения регламента о проведении матчей. Эта организация не всегда бывает "суровой, но справедливой". Но в данном случае киевлянам грех жаловаться.