23.09.2004 03:42

    Пойманная шахидка оказалась связной главаря Турчаева

    В Чечне задержана вербовщица террористок-смертниц

    По его словам, задержанная выполняла роль связной, а также занималась финансированием и подготовкой смертниц. При задержании у Халкаевой был обнаружен спутниковый телефон "Турайя". Это довольно дорогое средство связи, дающее возможность связываться с любой точкой на земном шаре. Звонки по такому телефону многократно превышают по стоимости разговоры по сотовой связи.

    - По этому телефону Халкаева вела переговоры с абонентами в Объединенных Арабских Эмиратах, Германии, Чехии, Польше, Австрии, Турции и ряде других стран Европы и Азии, - рассказал Шабалкин.

    Террористка договаривалась о закупке и переправке в Чечню оружия, боеприпасов, обмундирования для незаконных вооруженных формирований. Она также несколько раз выезжала за пределы Чечни для встречи с пособниками террористов, которые передавали ей значительные финансовые средства, собранные за рубежом. Эти деньги, как утверждает генерал, шли на финансирование терактов и вербовку молодых девушек, из которых впоследствии готовили террористок-смертниц.

    Так что Шамиль Басаев как минимум покривил душой, когда жаловался в своем письме, размещенном на сайте боевиков "Кавказ-Центр", что зарубежные спонсоры якобы перестали финансировать подготовку и проведение терактов.

    В отношении Халкаевой возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: участие в незаконном вооруженном формировании, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов.