23.09.2004 00:00
    Рубрика:

    Коржаненко премировали

    Героиня допингового скандала получила солидные премиальные

    Это произошло на балу олимпийцев, который собрал весь цвет донского спорта. После праведных трудов спортсмены могли расслабиться в обществе первых лиц области и высшего руководства Олимпийского комитета России. По такому случаю спортсмены позволили себе нарушить строгий режим и откушали именной водочки чемпиона прошлых лет Василия Алексеева. В самом начале вечера произошел примечательный эпизод. Когда руководитель олимпийского комитета Леонид Тягачев поднял тост за победителей, его не поддержала лишь толкательница ядра Ирина Коржаненко. Она по-прежнему считает, что спортивные функционеры недостаточно эффективно оппонировали тем, кто решил лишить ее олимпийского золота.

    - Я на этом балу чужой себя не чувствую, - сказала Ирина, демонстративно отвернувшись от Тягачева. - К сожалению, в сборной сейчас нет спортсменок, которые показывали бы достойный результат, а я еще несколько лет могла бы привозить "золото" с соревнований самого высокого уровня. Кому-то это не нравилось, вот меня и попытались убрать со спортивных арен. Обидно, что даже моя подруга по команде Светлана Кривелева, очевидно, соблазнившись возможностью получить бронзовую медаль в случае моей дисквалификации, а значит, и солидные премиальные, допускает высказывания о том, что Коржаненко якобы "прокололась". Я знаю, что ни в чем не виновата. А где медаль - не скажу, и не пытайте!

    Спортсмены Дона привезли 13 олимпийских наград разного достоинства. "Золото" Коржаненко осталось в тени, на балу о ее медали предпочитали молчать.

    Областные власти оценили усилия спортсменов в достаточно крупную сумму. Каждый олимпиец, принесший российской команде "золото", получил 500 тысяч рублей, - "серебро" - 400 тысяч, а "бронзу" - 300. Не обошли и Коржаненко. Правда, губернатор Владимир Чуб высказался очень дипломатично.

    - Мы чествуем ее как победительницу, - объявил донской глава. - Коржаненко четыре года упорно трудилась, и для нас она - чемпионка.

    В конверте Ирины оказалась кругленькая сумма в 10 тысяч евро.

    В ответ на недоуменные взгляды журналистов один из спортивных чиновников сказал:

    - Коржаненко ядро толкала, а то, что оно по чьей-то воле превратилось в бумеранг, не ее вина. Такого удара Ирина не заслужила.

    Коржаненко планирует потратить премиальные на то, чтобы поправить здоровье родителей, которое сильно пошатнул скандал вокруг их дочери.