23.09.2004 04:00
    Рубрика:

    Совет Федерации обсудит бюджет-2005

    Большинство сенаторов считают, что в следующем году вряд ли удастся заметно увеличить финансирование силовых ведомств. Правительство в своем проекте бюджета на 2005 год указывает, что на нужды национальной обороны планируется истратить 529 миллиардов рублей, еще 398 миллиардов рублей будет выделено на обеспечение безопасности и правоохранительной деятельности. Таким образом, силовики получат в общей сложности примерно триллион рублей. Это составляет почти треть всего федерального бюджета страны. Как сообщила "РГ" вице-спикер СФ Светлана Орлова, дополнительные деньги для спецслужб и армии могут быть взяты из Стабилизационного фонда, и руководство Совета Федерации уже подготовило соответствующее предложение.

    - У нас огромный Стабилизационный фонд, что, конечно же, замечательно. Но сейчас появились задачи важнее, чем простое накопление средств, - рассказала "РГ" Светлана Орлова.

    Впрочем, по подсчетам экспертов верхней палаты парламента, в 2005 году взять из этого фонда удастся не более 70-75 миллиардов рублей (если предположить, что правительство найдет иные источники для погашения предполагаемой дыры в Пенсионном фонде, которую планируется закрывать как раз за счет Стабилизационного фонда). Правительство, как известно, считает, что в Стабилизационном фонде должно находиться как минимум 500 миллиардов рублей. Судя по прогнозам, в 2005 году величина этой "государственной заначки" достигнет 574 миллиардов рублей. Таким образом, забрать из Стабфонда можно будет лишь несколько десятков миллиардов рублей - этих денег не хватит на то, чтобы кардинальным образом улучшить положение силовых ведомств.

    Сенаторы считают необходимым использовать для борьбы с терроризмом все деньги, которые правительству удастся сэкономить в течение года, а также средства профицита бюджета. Но главная идея парламентариев заключается в том, чтобы подвергнуть пересмотру сам принцип финансирования ряда ведомств и федеральных целевых программ. По словам Светланы Орловой, речь при этом должна идти, например, о масштабной программе "Юг России", которая реализовывается уже не первый год, но не привела к каким-либо заметным улучшениям в социально-экономическом положении республик Северного Кавказа.

    Скорее всего, в федеральный бюджет на 2005 год будет включен целый ряд новых статей: планируется изыскать средства на обеспечение безопасности в школах, больницах, на вокзалах, в аэропортах. Как сообщила "РГ" Светлана Орлова, маловероятно, что регионы смогут самостоятельно "потянуть" решение перечисленных задач, поэтому федеральным властям так или иначе придется помочь им с финансами. К примеру, предполагается, что на усиление мер безопасности в семи крупнейших аэропортах страны федеральный центр выделит в следующем году дополнительно 160 миллионов рублей. Еще столько же и на эти же цели добавят регионы.

    Кроме того, парламентарии собираются настаивать на том, чтобы в проекте бюджета на 2005 год силовые ведомства подробно по отдельным статьям указали свои расходы. Сейчас силовики ограничиваются лишь указанием общих сумм, которые они получают из федерального бюджета. Для парламентариев остается загадкой, каким образом внутри силовых ведомств происходит распределение этих средств. Как сообщил "РГ" заместитель председателя Комитета СФ по бюджету Вячеслав Новиков, сенаторы намерены заняться созданием законодательной базы для проведения постоянного аудита эффективности использования средств, которые были направлены на борьбу с терроризмом.