22.09.2004 23:00
    Рубрика:

    Телеэфир 23 сентября

    "Свой среди чужих, чужой среди своих" *** (ТВЦ, 19.55). Дебютный (1974) фильм Никиты Михалкова, снятый по сценарию Эдуарда Володарского. Молодой режиссер сразу заявил о себе ярко и уверенно как мастер жанрового кино, сделав очень лихой "советский истерн" и заняв в нем только первых звезд нашего кино. Голодающая, разрушенная Гражданской войной Россия вынуждена покупать хлеб за границей. Сопровождать золото, предназначенное для этого, в Москву поручено группе чекистов. Но кто-то предал, и груз разграблен. И далее, как в хорошем голливудском кино, герой отправляется искать врага в одиночку. Снимались Юрий Богатырев, Сергей Шакуров, Константин Райкин, Анатолий Солоницын, Александр Кайдановский, Александр Калягин, Александр Адабашьян.

    "Последний выстрел" *** ("Россия", 23.20). Документальный фильм о судьбе первого заместителя Юрия Андропова генерала КГБ Семена Цвигуна. Это был таинственный человек: с его именем связывали заговоры против Брежнева и всесильного Андропова. Но он в течение 15 лет занимал самый высокий после Андропова пост в "органах". Не был чужд художественной деятельности - под псевдонимом Семен Днепров написал сценарий популярных в 80-х фильмов "Фронт в тылу врага", "Фронт без флангов" и "Фронт за линией фронта". А в 1982 году неожиданно покончил с собой. Тайну этой жизни и этой смерти пытается раскрыть автор фильма, внучка Семена Цвигуна Виолетта Ничкова, которая уговорила его родных и близких рассказать о генерале перед телекамерами.

    "Ночь над Манхэттеном" *** (Первый канал, 1.20). Фильм снят Сиднеем Люметом, ветераном и классиком, творчество которого отсылает к "золотому веку" Голливуда с его разнообразием жанров и стилей. Его политический фильм "12 разгневанных мужчин" был первым американским гостем на советских послевоенных экранах. Он снимал семейные драмы, триллеры, комедии, даже мюзиклы (в его фильмографии "негритянская" версия "Волшебника из страны Оз"). "Ночь над Манхэттеном" он сделал в 1996 году, в возрасте 72 лет, посвятив ее теме продажности и коррупции в свите американской Фемиды. Молодой прокурор Шон Кейси совершает страшное открытие: неподкупные полицейские берут взятки и готовы служить тем, кто платит больше. Играют Энди Гарсиа, Ричард Дрейфус, Джеймс Гандолфини.

    "У зеркала два лица" *** (REN TV, 20.00). Барбра Стрейзанд, которая во всех своих фильмах доказывает, что большой талант - и есть красота, здесь играет дурнушку и старую деву Роуз, которая, естественно, мечтает о прекрасном принце. Ее сестрица более удачлива, и Роуз даже втайне влюблена в ее смазливого жениха. Немного помучившись и решив, что так жить нельзя, она идет на свидание по объявлению, и вот в конце туннеля, кажется, забрезжил свет. Снимались также Джефф Бриджес, Пирс Броснан, Лорен Бакалл. Поставила фильм сама Барбра Стрейзанд. 1996.

    Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.