Оказалось, все зря. Никакого решения не было и быть не могло. Потому что и никакого законопроекта не было. Депутат Крутов (фракция "Родина") просто решил посоветоваться с товарищами по сути своей идеи. А она заключалась вот в чем. Любой теракт, по мнению Крутова, рассчитан на то, что о нем узнает много народу. Поэтому телевидение в таких случаях играет на руку террористам, является их рупором. Если эти каналы информационного давления перекрыть, считает Крутов, теракт не достигнет своей цели. Население будет избавлено от массового психоза. А те, кто не боится в него впасть, могут узнавать всю информацию из газет и журналов. При этом тележурналистам не возбраняется снимать происходящее - однако допустят сюжеты в эфир только при положительном исходе событий и после компетентной проверки.
Надо признать, что некоторые размышления Крутова нашли поддержку среди депутатов разных фракций. Владимир Жириновский прилюдно высказал свои подозрения в адрес журналистов: "Что-то они слишком быстро оказываются на месте теракта - раньше правоохранительных органов". Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска также посетовала на несдержанность некоторых журналистов при демонстрации жутких кадров трагедий. И сообщила, что действующий Закон о средствах массовой информации будет, возможно, уже в осеннюю сессию поправлен. В первый пленарный день этой сессии председатель Госдумы Борис Грызлов также заявил журналистам, что депутаты Госдумы могут внести такие коррективы в законодательство. По его мнению, в целом средства массовой информации достаточно корректно освещали трагические события в Беслане. Однако "ряд каналов нарочито показывали жертвы, погибших". Никаких ныне действующих законодательных норм они не нарушили, но здесь есть "моральная сторона". "Такого на экранах быть не должно", - сказал Борис Грызлов.
Кстати, еще до захвата заложников в Театральном центре на Дубровке Госдума приняла пакет поправок к Закону о СМИ, запрещающих использование средств массовой информации "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну". И журналистское сообщество возмутилось и обратилось к президенту Путину с просьбой наложить на закон вето, пообещав выработать корпоративные правила для деятельности журналистов в чрезвычайных условиях.
Индустриальный комитет СМИ, объединяющий руководителей и владельцев крупнейших средств массовой информации, принял Антитеррористическую конвенцию.
Думцев эти обязательства не вполне удовлетворили. В Закон о СМИ в весеннюю сессию прошлого года были все-таки внесены изменения, запрещающие журналистам рассказывать в своих публикациях о "специальных приемах и тактике проведения контртеррористической операции" и т. д. Поправками было предусмотрено и наказание для нарушителей - их могли лишить лицензии.
Председатель думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров стал автором законопроекта, запрещающего "показ тел людей, погибших в результате террористической акции, а также их фрагментов". Он, являясь также депутатом "Единой России", предложил внести в Закон о СМИ положение о полном запрете на распространение по телевидению информации о терактах, за исключением официальных сведений. Но Комиссаров вскоре свою ошибку осознал, а его инициативу зарубили коллеги.