Новости

24.09.2004 04:20
Рубрика: Происшествия

Шесть дней без наркотиков

Владимир Путин и Виктор Черкесов обсудили проблемы борьбы с международной наркомафией

Подобные операции проводятся уже не первый год. Их главная задача - перекрыть международные пути транспортировки наркотиков, пролегающие через Россию. В нынешней участвовали государства - члены Организации договора о коллективной безопасности, в которую, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Черкесов расценил итоги "Канала-2004" как внушительные. По его словам, за 6 дней изъято более 2,7 тысячи килограммов наркотиков на сумму около 700 тысяч долларов и выявлено около 1,5 тысячи преступлений, связанных с их незаконным оборотом. Попутно борцы со смертоносным зельем раскрыли почти 4,5 тысячи общеуголовных преступлений, а также обнаружили около 280 единиц оружия и почти десять тысяч боеприпасов.

В качестве примера успешного взаимодействия различных государств в борьбе с международной наркомафией можно привести операцию, проведенную в Афганистане. В доме одного из местных полевых командиров было изъято 21 килограмм героина и около десяти стволов огнестрельного оружия. Это был тот редкий случай, когда спецслужбы России, Таджикистана, Великобритании, США и Афганистана объединили свои усилия в борьбе с наркомафией.

Понятно почему Владимир Путин подверг критике пассивную позицию международных сил в Афганистане.

- Они там почти ничего не делают, чтобы наркоугроза хотя бы снизилась, - говорил президент РФ. - Наши усилия по дипломатическим и политическим каналам пока не приносят результатов.

Владимир Путин указал на необходимость активизировать контакты со спецслужбами государств, входящих в международные силы в Афганистане. Они "должны понимать, какую угрозу для них самих представляют афганские наркотики, и не скрывать это от своей общественности", подчеркнул глава государства.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники