24.09.2004 03:00

    Прошел первый показ танка "Черный орел"

    Новейший российский танк "Черный орел" вышел на публику

    На встречу, которая на несколько дней сделала город на Иртыше столицей этой отрасли, собрались руководители предприятий изготовителей и потребителей радиоэлектронной продукции и электронной компонентной базы. В обсуждении проблем отечественной радиоэлектроники участвовали также представители министерства обороны и других федеральных ведомств, которые и получили возможность первыми воочию увидеть новую боевую машину, представляющую собой глубокую модернизацию танка Т-80.

    Предшественник бронированного "орла" создавался в свое время как танк прорыва и был принят на вооружение около двух десятилетий назад. По оценкам специалистов, он в состоянии послужить Российской армии еще примерно столько же.

    О новой разработке заговорили несколько лет назад. Еще на второй омской выставке военной техники, технологий и вооружений, которая проводилась в 1997 году, танк "Черный орел" буквально на какую-то пару минут появился в самом дальнем конце полигона, где проводилась демонстрация эксплуатационных и боевых возможностей техники, и сразу привлек всеобщее внимание своими необычными формами.

    Сейчас необычный танк подходит к государственным испытаниям. И займут они, надо полагать, не один год. Тем не менее уже сейчас "Черный орел" можно отнести к танкам пятого поколения. По сравнению с предыдущими моделями у него усилены броня и огневая мощь, увеличен боезапас, усовершенствованы электроника и приборы комплекса для управления стрельбой. Эти и другие ноу-хау делают машину малоуязвимой на поле боя. Она может стать базовой для целого семейства танков ХХI века.