Новости

24.09.2004 03:30
Рубрика: В мире

"Отан" не подвела

На парламентских выборах в Казахстане победила президентская партия

А вот явка избирателей оставляла желать лучшего: на участки пришли только 56 процентов избирателей. Политологи предрекали шестьдесят... Почему так получилось?

В стане отановцев неприкрытое ликование. Заместители председателя партии "Отан" Амангельды Ермегияев и Александр Павлов на пресс-конференции заявили, что шагают верной дорогой. "Отан" призывает к удвоению социальных расходов и, следовательно, к улучшению качества жизни. Эта программа, рассчитанная до 2009 года, была впервые обнародована на седьмом внеочередном съезде лично президентом. И естественно, обсуждалась как сторонниками президента, так и его оппонентами.Теперь предстоит платить по векселям.

Относительно невысокая активность избирателей, как ни парадоксально, вытекает из партийных достоинств. Люди рассуждали примерно так: "Зачем идти на выборы? Назарбаев и так победит..." Тем более что союзников у президентской партии хватало. Это прежде всего партия "Асар" ("Вместе"), которую возглавляет дочь президента Дарига Назарбаева. Это и блок промышленников и землевладельцев "Аист", и некоторые более мелкие организации.

Кроме того, многих людей (был тому свидетелем) отпугнули разговоры об электронной системе голосования, которая применялась впервые. Моя престарелая соседка не пошла на участок, чтобы "не опозориться". Тем не менее из почти пяти миллионов проголосовавших 353 730 казахстанцев выбрали электронный способ голосования. По предварительным данным системы электронного голосования, самой "продвинутой" оказалась Кзыл-Ординская область. Там с применением новинки проголосовали 27,52 процента избирателей.

В мире экс-СССР Казахстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники