Новости

24.09.2004 04:45
Рубрика: Происшествия

Кругом - враги

Подозрительных пассажиров снимают с рейсов каждую неделю

Чартерный рейс Москва-Хургада задержался в аэропорту на четыре с половиной часа. Причиной задержки стали две молодые женщины, одетые в черные одежды и с закрытыми лицами. Они поднялись на борт, летящий в Египет, в числе последних пассажиров. На таможенном контроле молодые египтянки подверглись более тщательному досмотру, чем все остальные пассажиры. Но документы и багаж у них оказались в порядке, и их направили к самолету.

Как только женщины вошли в салон, среди пассажиров началась паника, и все они в один голос выразили свое нежелание лететь вместе с двумя подозрительными, на их взгляд, женщинами. Люди потребовали, чтобы женщин сняли с самолета. Более двух часов представители аэропорта и авиакомпании пытались уверить пассажиров в том, что женщины не опасны. Но все увещевания оказались напрасны. Никакие уговоры не подействовали, и египтянки были вынуждены спуститься по трапу. После этого авиапутешественники успокоились, и самолет начал выруливать на взлетную полосу. Рейс 2331 Москва -Хургада приземлился в Египте в 6 часов 10 минут по московскому времени. А снятые с рейса девушки отправились в Хургаду следующим рейсом.

Не повезло и троим гражданам России, в которых попутчики заподозрили "террористов". Трое суток они не по своей воле провели в аэропорту кипрского города Ларнака.

Один из них, 30-летний азербайджанец Сулейман Падаров, житель города Энгельса Саратовской области, возвращался на родину после совершения малого хаджа в Саудовскую Аравию. Падаров приехал в Саратовскую область еще подростком. Занимался бизнесом, но потом, получив религиозное образование, стал помощником имама соборной мечети в городе Энгельсе.

Как стало известно корреспонденту "РГ", Сулейман Падаров намерен подать иск к авиакомпании, снявшей его с рейса, ибо ничего криминального он не совершал. В аэропорту он встретил бакинского армянина по фамилии Амбарцумян, также живущего в России. Познакомились, стали общаться. Вот это и стало причиной подозрений попутчиков - Падаров и Амбарцумян общались в салоне самолета на азербайджанском языке.

Пассажиры проявили повышенную "бдительность", пожаловались экипажу и заявили, что отказываются лететь с этими гражданами в одном самолете. Пассажиры настояли, чтобы "подозрительных" граждан вывели из самолета. Самолет и "террористов" обыскали. Вылет самолета задержался на два часа.

"Подозрительных" пассажиров даже после обыска на самолет не допустили, и они остались в аэропорту. Кстати, сняли с рейса еще одного пассажира, русского по национальности. Его высадили, как говорится, за компанию, потому что пытался заступиться за "террористов".

В итоге трое обескураженных такими действиями не в меру бдительных граждан и не в меру ретивых исполнителей их просьб провели в аэропорту трое суток. При этом у каждого из них был минимальный запас денег, а кофе, например, в аэропорту стоит 10 долларов. Если бы не русская девушка, работавшая в кафе, которая подкармливала путешественников, им пришлось бы совсем туго.

Как сообщил по телефону из кипрского аэропорта корреспонденту "РГ" Сулейман Падаров, их наконец отправляют в Москву, а представители кипрского правительства уже принесли свои многочисленные извинения. Однако Сулейман Падаров не намерен сносить нанесенное ему оскорбление и в ближайшее время направит в суд иск против авиакомпании.

Комментируя ситуацию, имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов сказал корреспонденту "РГ", что случившееся стало следствием исламофобии, запущенной в общество, в том числе и через СМИ.

- Интересен национальный состав высаженных из самолета людей. Только один из них мусульманин - азербайджанец, - сказал Мукаддас Бибарсов. - В сегодняшней напряженной ситуации это очень опасная тенденция. Не думаю, что такие происшествия будут способствовать восстановлению стабильности в обществе.

Происшествия Терроризм Антитеррор Компании Авиация Аэропорт Домодедово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники