Новости

24.09.2004 03:56
Рубрика: Происшествия

Борьба без ограничений

Социологи утверждают, что люди готовы противостоять терроризму, но не за счет ущемления их прав и свобод

Больше всего на "круглом столе" спорили об усилении ответственности за террористическую деятельность. Директор ВЦИОМ по международным общественным связям Дмитрий Поликанов донес до участников "круглого стола" волю народа - более 84 процентов россиян, ответивших на вопросы ВЦИОМа, требуют для террористов смертной казни. Опрос проводился в минувшие выходные в 39 регионах России. Поликанов сообщил также, что 82 процента респондентов поддерживают усилия силовых структур по уничтожению бандформирований за пределами России, 58 процентов - за усиление ограничений в миграционном законодательстве. Вместе с тем, по словам Поликанова, опрошенные граждане не готовы принять меры, ущемляющие их права и свободы. Они не хотят введения чрезвычайного положения в стране и ограничения свободы слова в средствах массовой информации. Две трети опрошенных высказались за слияние всех спецслужб в единый орган наподобие КГБ.

На "круглом столе" обсуждались и поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за неправомерный захват жилищ, нежилых помещений и хранилищ. Эта норма будет распространяться как на террористов, так и на тех граждан, которые самовольно захватывают жилье.

Если с этими предложениями никто особо не спорил, то по поводу отмены моратория на смертную казнь мнения депутатов разделились. Ни одна страна мира в этом случае не выдаст России ни одного террориста, заявила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, выступая на заседании "круглого стола" в нижней палате парламента. Она уверена, что предложения фракции "Родина", выступающей за восстановление казни, Дума не поддержит.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники