Новости

Уникальная методика спецназа позволяет раскрыть сверхчеловеческие способности

Инициатива - не наказуема

В самом начале девяностых годов ряд инициативных офицеров объединили свои усилия в бывшем Краснодарском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск. Целью своей совместной работы они обозначили вовсе не совершенствование ударной ракетной мощи, а... изучение и внедрение в войска самобытной системы русского рукопашного боя.

Как ни странно, подвигла их на такой неординарный шаг именно профессиональная научная деятельность - решение одной из самых важных задач в обеспечении живучести подвижных ракетных комплексов, а именно - защита их от разведывательно-диверсионных групп вероятного противника.

Способствовало такому изменению их профориентации и то, что в училище многие годы работал на кафедре механики такой самородок, как Алексей Алексеевич Кадочников, развивший и много лет пропагандировавший оригинальную школу рукопашного боя.

Самое удивительное было в том, что чудаковатых офицеров не подняли на смех, Генеральный штаб взял группу, которой руководил полковник Сергей Вишневецкий, можно сказать, под свое крыло. Совершенно необычная для Российской армии научная работа закипела. Не такие уж и бесталанные, оказывается, люди сидели в некоторых структурах нашего Генштаба. Видимо, понимали они, что совсем скоро предстоит вступить российскому солдату в бои, ни в каких боевых уставах не прописанные.

Специалистам, работавшим в Краснодаре, удалось не только восстановить основы древнего рукопашного боя славян, но и адаптировать их к современным условиям. Практический результат превзошел все ожидания. Офицеры, прошедшие полный курс подготовки в спецгруппе ракетного училища по новой русской боевой системе, становились поистине неуязвимыми. Они, даже в зрелом возрасте, учились драться похлеще любого Ван Дамма, могли свалить противника буквально усилием воли, не вступая с ним в непосредственный контакт, ну и естественно овладевали секретами владения стрелковым и холодным оружием.

Вот что вспоминает офицер группы "Альфа" полковник ФСБ Дмитрий К., приехавший в Краснодар постигать необычную науку после первой своей войны в Чечне в 1996 году:

- Многое у меня первоначально вызывало отторжение. Я не понимал, зачем необходимо было по нескольку часов в день заниматься малопонятными психологическими упражнениями, изучением собственных ощущений. Потом выяснилось, что я совсем не умею ходить, и пришлось уподобляться младенцу, делающему первые шаги. А занятия стрельбой, когда отстреливались сотни патронов при освоении всего лишь одного базового приема рационального ведения огня, утомляли. Однако уже после месяца подобного тренажа я заметил разительные перемены, и начал как губка впитывать все, чему меня обучали. Конечно, из меня не получился киношный супермен, но если доводилось попадать в ситуации, связанные со смертельным риском, то сразу просыпались неведомые в повседневной жизни инстинкты. Опасность чувствую, наверное, за километр, порой кажется, что способен увидеть полет пули. А из пистолета могу стрелять не прицеливаясь, навскидку, всегда попадая в нужную цель. Овладение русской боевой системой в профессиональном плане сыграло для меня огромную роль.

Стрельба по-русски

Разработчиком новой методики огневой подготовки и инструктором по стрельбе был полковник Сергей Иванович Сергиенко. Вот его рассказ:

- Мы тщательно изучили приемы стрельбы из пистолета, используемые во всех спецслужбах мира, а также в наиболее звучных преступных картелях - например, стрельбу по-колумбийски. Общим признаком, объединяющим общепризнанные техники стрельбы, является то, что везде огонь ведут только со статичной позиции и с визированием через прицельное приспособление. А это значит, что на время подготовки и производства выстрела стрелок сам становится неподвижной мишенью с до предела суженным полем зрения. Нами была создана совершенно оригинальная школа стрельбы по-русски, лишенная этих недостатков. Мы учим стрелять в движении без визирования через прицельное приспособление из любого положения. Натренированный боец способен выпустить всю обойму ПМ (8 патронов) в ростовую фигуру за одну секунду, при этом непрерывно двигаясь. Кроме привития чисто технических навыков обязательна специальная психологическая подготовка, позволяющая результативно стрелять в условиях значительного ограничения возможностей наблюдения - в дыму, тумане, в сумерках, ночью и даже в полной темноте...

То, что полковник Сергиенко не фантазирует, я убедился лично. В тире был выключен свет и выдвинуты четыре ростовые мишени. Затем на микросекунду мигнула фотовспышка, и в абсолютном мраке прозвучала очередь из восьми выстрелов, слившихся в один хлопок. Зажегся свет, и стало видно, что каждая мишень была поражена двумя точными попаданиями в область жизненно важных органов. Никогда не поверил, если бы не видел этого сам.

Глаза страшнее пистолета

Специальная психологическая подготовка, включающая раскрытие и мобилизацию резервных возможностей человека - предмет особой гордости тех, кто выпестовал русскую боевую систему. Главным идеологом и разработчиком методик использования резервных возможностей человека был уже упоминавшийся Сергей Владимирович Вишневецкий. На сегодняшний день одним из лучших специалистов в области практической реализации этих методик является ведущий инструктор по рукопашному бою Владимир Павлович Данилов, тоже полковник.

Про иных недобрых людей говорят: от его взгляда молоко скисает. Глаза у Данилова лучатся добротой и всегда улыбаются. Но вот однажды ученые одного из академических институтов в Москве пригласили Владимира Павловича в гости с целью изучения скрытых возможностей человека. Полковник должен был усилием воли попытаться изменить электропроводность воды. По теории ученых мужей, люди, способные пробудить некие резервные силы мозга, меняют в момент этого пробуждения электропроводность жидкости. Так вот, наш полковник мельком посмотрел своими ясными и совсем не злыми глазами на банку с водой и... В емкости образовался раствор, состав которого химики определили с большим трудом, но ясно было сразу, что после взгляда Данилова вода перестала быть... водой. Феномену объяснения так и не нашли, а офицера быстренько спровадили в родную часть от греха подальше.

Владимир Павлович не любит вести досужие разговоры о резервных возможностях человека. Данилов уверен, что все, относящееся к подсознанию, таит в себе как огромное благо, так и страшное зло. Пробуждать скрытые возможности нашего мозга надо с величайшей осторожностью, ибо может обнажиться поистине смертельное оружие.

Кстати сказать, при подготовке групп, нацеленных на проведение террористических акций устрашения, как считают эксперты спецслужб, активно используются самые современные методики психологического воздействия. Это позволяет превращать боевиков не только в этаких зомби, запрограммированных на убийство, но и прививать им самим навыки гипноза. И смертники-камикадзе не всегда проходят милицейские кордоны только за взятки, иные умеют элементарно заговорить стража порядка и, как говорят в народе, отвести от себя глаза.

А если взять того же Басаева, то с точки зрения некоторых парапсихологов, он имеет очень мощную биоэнергетическую защиту.

Примеров потрясающей живучести Шамиля действительно немало. Вот один из них. Спецназовцы ГРУ выследили раненого Басаева, которого после ампутации стопы перевозили на лошади. На именитого всадника был наведен вертолет с управляемым оружием. Ракета попала точно в несчастное животное, на котором восседал бандит. Лошадь разорвало в клочья, в пламени мощного взрыва куда-то улетело тело врага. Казалось, что все наконец-то кончено. Однако Басаев остался абсолютно цел, отделался легкой контузией и порезами. Впрочем, это вовсе не значит, что враги России непобедимы.

Чистая сила

Любую нечистую силу способна одолеть сила чистая. Вишневецкий, Данилов и другие преподаватели основ русского рукопашного боя учили своих слушателей такому ближнему бою, в котором противник не только всегда сбивался с ног, но одновременно по нему наносился мощнейший энергетический удар, способный пробить любой кокон самой черной биополярной защиты.

Всего школу русского боевого мастерства в Краснодаре прошли около тысячи офицеров различных видов войск и спецподразделений. Все они затем воевали в Чечне и практически все остались живы (погибли несколько человек, причем в ситуациях, когда уцелеть действительно было невозможно).

Отвоевали в горячих точках Данилов с Сергиенко и другие инструктора их школы. Все имеют по нескольку боевых наград за успешно проведенные операции, рассказать о сути которых можно будет еще очень не скоро. Общее их мнение - на Северном Кавказе федеральным силам противостоят вовсе не озлобленные абреки, этакие спонтанно взявшиеся за оружие народные мстители, а настоящие профессионалы диверсионно-партизанской войны, подготовленные по самым современным методикам.

И тем не менее каким бы профессионализмом не обладали боевики-террористы, наши воины, овладевшие русской боевой системой, всегда одерживали победу. Казалось бы, надо всячески развивать это направление боевой подготовки, делать солдат и офицеров Российской армии действительно непобедимыми, но... Все уперлось в "примитивную" экономику и реалии армейской жизни. Курс индивидуальной (и только начальной) подготовки занимает несколько месяцев. Обходится он в десятки тысяч рублей на человека.

Слабых бьют

Школа русского боевого мастерства, равной которой в мире нет, стала белой вороной в рутинной системе боевой подготовки Российской армии и даже ФСБ. Нет, ее не расформировали, но сам смысл подготовки супербойцов был утерян. Просуществовав десять лет и дав прекрасные результаты, уникальная школа тихо трансформировалась в обычный воинский коллектив, решающий свои сугубо тактические проблемы. Никаких сверхзадач, никаких универсальных солдат...

Ушел из жизни полковник профессор Сергей Вишневецкий. Уволились из армии полковники Данилов и Сергиенко. Нашли свой бизнес на гражданке другие преподаватели и инструкторы. А ведь террористы, которых готовят по полной программе, слабину чувствуют сразу, не прощая даже малейших ошибок в подготовке спецподразделений.

России действительно объявлена война, остановить которую невозможно и в которой необходима только чистая победа.

error 404