Новости

24.09.2004 04:52
Рубрика: Экономика

Пятнадцатый бюджет Михаила Задорнова

Депутат считает, что регионы не готовы к новым финансовым полномочиям

На правах корифея (а это пятнадцатый федеральный бюджет, в принятии которого он участвует) Задорнов весьма категорично прошелся по болевым точкам проекта. Он подчеркнул, что бюджет следующего года - это бюджет перераспределения полномочий центра и регионов. Но общая крепость основного финансового документа сомнений не вызывает.

Экс-глава минфина не разделяет бытующее мнение о чрезмерном росте расходов на оборону и спецслужбы. На самом деле растет только оборонный заказ, расходы на модернизацию вооружений, подчеркнул М. Задорнов. Увеличения зарплат военнослужащих в 2005 году не предусмотрено, а надбавку за особые условия службы им придется тратить на оплату проезда и коммунальные услуги.

Действительно, критики бюджета как-то оставляют за бортом отмену льгот для военнослужащих. А именно новые принципы финансирования льгот неизбежно выйдут на первый план при исполнении бюджета.

Общие расходы регионов на повышение зарплат бюджетникам и замену льгот денежными выплатами вырастут сразу на 214 миллиардов рублей. И в течение трех ближайших месяцев региональное начальство должно принять десятки законов и найти финансовые ресурсы. Какие надбавки к зарплате установить, платить ли детские пособия, сколько выделить каждому льготнику - все это отдано на откуп территориям. Такой свободой привыкшие к федеральному покровительству регионы рискуют захлебнуться. Добавим, что общая сумма трансфертов на следующий год составит 13 миллиардов, да еще 30 миллиардов минфин припас в резервном фонде. Суммы явно недостаточные, но в этом, по мнению Задорнова, и состоит линия минфина: сначала дать по минимуму, заставив регионы "прошерстить" свои бюджеты, а начнутся проблемы - помогать в пожарном порядке.

По крайней мере, главный предмет торга обозначен. Все прочие темы не содержат и доли страстей вокруг судьбы регионов. Как предполагает депутат, бюджет может быть принят в первом чтении 29 сентября.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники