25.09.2004 00:00
    Поделиться

    Американца не будут лишать медали

    Американца Тайлера Хэмилтона, ставшего олимпийским чемпионом в Афинах в гонке с раздельным стартом, решили не лишать награды. Таким образом, золотая медаль, которая могла перейти россиянину Вячеславу Екимову, остается в копилке национальной команды США.

    Напомним, что скандальная ситуация возникла после обнародования результатов допинг-пробы "А", взятой у 33-летнего спортсмена 18 августа. Проба показала следы гемотрансфузии (переливания специально обработанной крови с целью улучшения физических кондиций гонщика). Этого было вполне достаточно, чтобы передать золотую медаль россиянину, а также для дисквалификации американца на два года. Однако в распространенном сообщении МОК говорится, что Хэмилтон не будет лишен награды. Специальная комиссия не нашла для этой санкции убедительных доводов. Мотивация чиновников такова: несмотря на то что пробы "А" и "В" дали положительный результат на допинг во время тура по дорогам Испании "Вуэльта", тем не менее повторный анализ, взятый МОК после того, как американец выиграл "золото" в Афинах, был отрицательным. А раз так, то, как говорится в официальном заявлении, "Международный олимпийский комитет не будет применять какие-то конкретные меры по данному вопросу". Проще говоря, американца попросту простили, по всей видимости, на основании того, что он - американец. Сложно представить подобный исход разбирательств, если бы дело касалось, скажем, российских спортсменов. Политика "двойных стандартов", как показала последняя Олимпиада, увы, в мировом спорте по-прежнему сильна: обижать сильных (в данном случае представителей США) никто не посмеет.

    Сам Хэмилтон, покинувший "Вуэльту" 16 сентября, сославшись на проблемы с желудком, заявил, что он абсолютно невиновен. "Я потрясен случившимся. Члены моей семьи, товарищи по команде, друзья также находятся в шоке. Меня обвиняют в применении "кровяного допинга". Все знающие меня люди могут сказать, что это совершенно невозможно. Я всегда был "чистым" гонщиком и остаюсь им", - сказал спортсмен на пресс-конференции, посвященной данному инциденту.

    Руководство команды "Фонак", за которую выступает гонщик, ранее выражавшее готовность расстаться с велогонщиком, если он не сможет доказать свою невиновность, после оглашения вердикта заявило, что снова намерено отстаивать честь своего спортсмена. В частности, ее представители поставили под сомнение достоверность новой методики определения гемотрансфузии. "Поскольку новый метод базируется на вероятностной трактовке различных параметров, он в любом случае не может считаться окончательно достоверным", - считают в команде Хэмилтона.

    Манипуляции с собственной кровью практикуются уже давно - аж с начала 1970-х годов (пионером этого метода был знаменитый финский бегун Лассе Вирен) - и окончательно запрещены были в 1984 году. Однако методы идентификации вплоть до последнего времени были несовершенными, о чем Всемирное антидопинговое агентство (WADA) неоднократно с сожалением высказывалось. Медики считают кровяные манипуляции равнозначными употреблению печально известного эретропоэтина, но вот уличить спортсмена в этом виде запрещенной стимуляции организма до сего времени было практически невозможно. Судя по всему, сегодня методы борьбы с "кровяными махинациями" уже есть.

    Во всей этой истории уже нашлась сторона, которой случившийся инцидент только на руку, - Всемирное антидопинговое агентство, которое впервые успешно применило новый способ выявления допинга. Антидопингеры не стесняются в средствах ловли нарушителей. Метод, который помог выявить нарушение Хэмилтона, ранее применялся в медицине для тестов на отцовство. Он был разработан в Сиднее и в настоящее время внедрен в производство в антидопинговых лабораториях Афин и Лозанны.

    А на днях исполком WADA утвердил обновленный список запрещенных веществ и методов. Как сообщило базирующееся в Монреале агентство, перечень будет опубликован до 1 октября и официально вступит в силу с 1 января будущего года.

    В новый список внесены некоторые изменения. Так, не потребуется разрешения на применение противовоспалительных типических глюкокортикостероидов. В то же время в число запрещенных препаратов включены бета-2-агонисты, часто используемые для лечения астмы. Также запрещается в качестве маскирующего агента использовать препарат финастерид, применяемый для лечения заболеваний простаты и приостановления процесса выпадения волос у мужчин. Вводится запрет на внутривенные инъекции, не связанные с медицинской необходимостью. "Совершенствование списка является важной обязанностью WADA в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом, - отметил президент организации Ричард Паунд. - Внесенные в этом году изменения отражают наши расширяющиеся научные знания и способность лучше определять вещества и методы, повышающие спортивные показатели".

    Сейчас никто не удивляется громким допинговым скандалам, которые зачастую сопутствуют соревнованиям высокого уровня и оборачиваются неожиданными изменениями в распределении призовых мест. И даже спустя несколько лет итоги Олимпийских игр могут быть пересмотрены - нарушители Олимпийской хартии и допингового кодекса наказаны, а "чистые" чемпионы оправданы и вознаграждены. Пока WADA оставляет за собой право сохранять допинг-пробы и перепроверять их на наличие запрещенных препаратов и гормонов более современными методами, можно не сомневаться, что эти проблемы доставят еще немало головной боли чиновникам национальных олимпийских комитетов, руководителям и служащим местных антидопинговых лабораторий и самим спортсменам.

    Между тем

    Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", запрещающие спортсменам-любителям применять допинг. Данным законопроектом предусматривается уточнение текста закона.

    В настоящее время в законодательстве нет понятия "медицинские препараты", в связи с чем на практике возникают вопросы, что же подразумевается под данным понятием, которое присутствует в федеральном законе. По смыслу этой нормы, спортсменам-любителям нельзя употреблять любой медицинский препарат, даже если спортсмен заболел. Это противоречит Конституции, гарантирующей гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь, заявили авторы законопроекта.

    С другой стороны, Российская Федерация как член Совета Европы присоединилась к Европейской конвенции против применения допинга. Законопроект устраняет противоречия в законодательстве и в то же время запрещает спортсменам, принимающим участие в спортивных соревнованиях, применять допинг и запрещенные в спорте препараты.

    Поделиться