25.09.2004 02:30
    Поделиться

    Правительство будет регулировать рынок акций

    Минфин намерен покончить с хаосом на рынке акций

    Катализатором таких решений стало заседание кабинета министров, на котором обсуждение трудностей при проведении пенсионной реформы вылилось в широкую дискуссию, не обошедшую стороной и фондовый рынок. Связь вполне очевидна - преумножать пенсионные накопления граждан планируется их вложением в ценные бумаги. Пенсионные фонды и управляющие компании приобретают пакеты акций российских компаний, а доходы от игры на бирже должны спасать взносы от инфляции и увеличивать их сумму.

    Теория великолепна, но на практике, по информации министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, фонды в прошлом году имели "отрицательную доходность". Министр экономического развития и торговли Герман Греф выразился еще резче: "Существующий фондовый рынок не имеет ничего общего с развитием экономики". А глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин говорил о необходимости государственного вмешательства в ситуацию.

    Не прошло и трех дней, как специальная межведомственная комиссия начала разработку четырех законопроектов: "О биржах и организаторах торговли", "О производных финансовых инструментах", "О центральном депозитарии", "О клиринге". Если говорить точно, то не все начинается с нуля, используются и предыдущие наработки. Законопроект "О биржах и организаторах торговли" вообще находится в завершающей стадии и уже в октябре будет представлен на суд профессионального сообщества, а затем поступит в Думу.

    Кроме того, минфин готовит нормативные акты, призванные повысить ответственность за использование инсайдерской информации, то есть внутренней, или, если хотите, служебной информации, которую ее носитель (чиновник, бизнесмен, биржевик) может использовать на собственное материальное благо. Масштабы злоупотреблений таким "изящным" способом наживы, считают аналитики, превзошли все разумные рамки. Как упорно утверждают в биржевых кругах, особенно это проявилось в "деле "ЮКОСа". В разгар торгов на биржах вбрасывалась новость об очередных налоговых претензиях к компании, котировки акций падали, а кто-то зарабатывал на этом миллионные прибыли. У ФСФР был единственный инструмент вмешательства - приостановка торгов, если изменение цены акций превышало 10 процентов. После недавнего спекулятивного скачка акций "Газпрома" министр финансов РФ Алексей Кудрин даже предложил запретить правительственным чиновникам высказывать какие-либо сенсационные новости во время торгов.

    То, что преследовать за "слив" инсайдерской информации можно и нужно, не вызывает сомнений, вот только как? "Неуловимости" инсайдеров способствует и законотворческая дыра. Еще летом в Государственной Думе обсуждались меры борьбы с инсайдом, но дальше обсуждения дело не пошло. Так что и здесь потребуется вмешательство государства.

    Поделиться