25.09.2004 04:26
    Поделиться

    Президент выступил на Всемирном конгрессе информагентств

    Рассматривать состоявшийся форум как чисто корпоративное мероприятие информационщиков невозможно. Серьезный политический статус конгрессу придал приезд президента Владимира Путина, который в своей приветственной речи четко сформулировал тот самый основной вызов, брошенный в XXI веке не только информационному сообществу, но и всему миру - международный терроризм.

    Именно в свете борьбы с терроризмом Путин еще раз рассказал о мерах по укреплению единства исполнительной власти в стране: "Конечной целью организованной в России серии терактов была не просто дестабилизация жизни в стране. Это был удар по ее единству". Президент подчеркнул, что развитие парламентской системы по партийному принципу применяется во многих странах с одно- и двухпалатным парламентом: "Во многих странах мажоритарная система считается архаичной, и от нее отходят. Один депутат не в состоянии провести ни одно из обещаний, которое он дает в предвыборной борьбе". Путин считает, что это в то же время приведет и к развитию партийной системы. Что же касается грядущего назначения губернаторов, то, по мнению президента, эта система является для России оптимальной. При этом Путин подчеркнул, что все изменения, предлагаемые Кремлем, находятся в рамках конституционного поля и не являются чем-то необычным для демократических стран.

    Вообще, слово "демократия" со всеми производными звучало в речи Путина довольно часто. Заочно отвечая на комментарии ряда западных СМИ, которые с различной степенью убежденности высказывали опасения в том, что последние властные инициативы Кремля слабо коррелируются с демократическими принципами, Путин попросил не ассоциировать сегодняшнюю Россию с Советским Союзом: "Россия хочет быть и будет демократическим, рыночным и социальным государством. Никакого поворота в жизни страны после серии терактов не будет. Россия сделала свой выбор еще десять лет назад. Но мы должны сделать выводы из того, что случилось, ведь целью террористов являлась не дестабилизация, а развал Российской Федерации".

    Характеризуя свое отношение к произошедшему, президент углубился в филологию, призвав международное сообщество выработать единые понятия в определении терроризма: "У всех нас должно быть одно определение убийц и терроризма. Если мы не научимся говорить на одном языке, то не добьемся общей цели и не защитим людей - ваших, наших - от этой чумы". В этой связи Путин задал вопрос: "Как можно ужасную трагедию в Беслане называть "осадой"? Мы фиксировали разговоры террористов и мы знаем, о чем они говорили, что они творили. Звери так не поступают! Это может называться "осадой"? А террористы - rebels (повстанцами)"?

    Однако при всей жесткости мер, которые планирует принять власть в отношении обеспечения безопасности в России, Путин особо подчеркнул, что борьба с терроризмом не может быть поводом для ущемления свободы и независимости прессы. И если президент является гарантом Конституции, то свободная пресса - гарантия независимости демократического развития страны.

    Однако и на сами СМИ ложится большая ответственность. По мнению президента, в условиях глобальных вызовов пресса не может быть просто сторонним наблюдателем: "Мы не вправе забывать, что террористы цинично используют возможности СМИ и демократию в целом для многократного усиления психологического и информационного воздействия в ходе захвата заложников и проведения других терактов". Именно поэтому Путин призвал журналистов выработать такую модель, которая позволила бы сделать СМИ эффективным инструментом в борьбе с террором и исключила любое, даже невольное содействие преступникам.

    Еще один "каверзный" с точки зрения озабоченных судьбами демократии в России иностранных журналистов момент - это дело "ЮКОСа". И естественно, что вопрос о судьбе компании прозвучал одним из первых. По словам Путина, государство не ставило целью "прибрать к рукам "ЮКОС". Предъявляя налоговые претензии к нефтяному гиганту, государство просто защищало и будет защищать свои интересы. Однако Путин не исключил, что "если в дальнейшем пойдет продажа активов этой компании, государственные учреждения могут принять в этом участие".

    Поделиться