28.09.2004 03:00
    Поделиться

    Правительство занялось фондовым рынком

    Катализатором этого решения стало обсуждение хода пенсионной реформы на правительстве РФ. Неожиданно выяснилось, что свои пенсионные средства особо никто инвестировать не собирается. Посему в результате в центре внимания моментально оказался фондовый рынок, а возмутителем спокойствия в свою очередь стал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

    Достаточно жестким было заявление министра о ситуации на фондовом рынке. По его мнению, на фондовых биржах происходит "спекулятивная игра, ничего общего с развитием экономики не имеющая, а вся капитализация - это 10-15 компаний, которые гоняют туда-сюда". К тому же компании не стремятся размещать свои бумаги на рынке ("за последний год 5-6 эмитентов"), и такие настроения будут и дальше, если не произойдут серьезные изменения в законодательстве.

    В настоящее время необходимо всерьез заняться проблемой капитализации российского фондового рынка. Так, по мнению министра, до конца 2004 года нужно разработать план по развитию законодательной базы, снятию административных барьеров и налоговой нагрузки.

    Чтобы изменить ситуацию, министр финансов Алексей Кудрин в свою очередь предложил обнародование главных корпоративных новостей после закрытия торговой сессии на фондовых рынках. Это предложение поддержал и Герман Греф, отметив, что мы все находимся в рамках единой экономики и что когда речь идет о совокупных интересах страны, тогда все должны придерживаться одних норм поведения.

    Заявление Германа Грефа весьма не однозначно было воспринято участниками рынка. Впрочем, в основном все пришли к мнению, что особых открытий Герман Греф не сделал и проблема в действительности существует.

       Прямая речь

    О том, какие меры могут быть предприняты для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность финансовых рынков для компаний, управляющих пенсионными средствами, "Российская бизнес-газета" попросила рассказать заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергея Харламова.

    - Как вы оцениваете эффективность работы управляющих компаний, работающих с накопительной частью трудовых пенсий, почему они демонстрируют, по предварительным данным, невысокие показатели?

    - Предварительные оценки давать не совсем правильно, потому что это "длинные" инвестиции. Об их эффективности нужно судить на продолжительном отрезке времени. Сейчас идет попытка оценить эти показатели на краткосрочном этапе.

    Инвестирование средств накопительной части трудовых пенсий управляющими компаниями проводится в условиях жестких ограничений, наложенных действующими законами и нормативными актами, и в этом отчасти заключается причина невысоких показателей деятельности частных управляющих компаний. Можно сказать, что сегодня работа с пенсионными деньгами становится неприбыльной для управляющих компаний. Поэтому мы считаем, что сегодняшние ограничения на инвестирование пенсионных накоплений излишне жесткие. Об этом уже упоминалось, и не только на заседании правительства, но и ранее.

    Этот вопрос ставился самими управляющими компаниями, например, в ограничении на долю одного эмитента в размере 5 процентов. При той волатильности рынка, которую мы видели, это ограничение нарушалось достаточно часто - компании вставали под "максимальную планку", и любое колебание рынка приводило к тому, что они становились волей-неволей нарушителями.

    - Правительство дало поручение ФСФР России и Минфину России рассмотреть вопрос об ограничениях при инвестировании средств пенсионных накоплений с учетом необходимости повышения эффективности управления данными средствами. Какие предложения могут быть сделаны?

    - Здесь, возможно, стоит говорить о неких интегральных показателях. Например. тех, которые сегодня действуют для паевых инвестиционных фондов о соблюдении компаниями требований к структуре активов на достаточно продолжительном отрезке времени.

    Хотя, самое простое, мы можем увеличить границы по одному эмитенту, но это, мне кажется, не спасет ситуацию. Нужно кардинально поменять взгляд на то, как оценивать структуру портфеля для управляющих компаний, работающих с пенсионными деньгами. До 10 ноября соответствующие предложения в правительство мы должны подготовить.

    - Насколько эффективным может оказаться предложение об инвестировании пенсионных средств на зарубежных площадках?

    - Речь шла о том, что довольно высокий объем торгов производными инструментами на акции российских эмитентов формируется за рубежом. Поэтому проблема не столько в отсутствии активов, а в том, что тем или иным причинам они обращаются не в России. То есть возможность для инвестирования средств не ограничена только тем объемом, который находится на внутреннем рынке.

    Взять те же самые евробонды. Сейчас в рамках внесения изменений в постановление о дополнительных ограничениях по инвестированию обсуждается вопрос о том, чтобы разрешить инвестировать пенсионные накопления в евробонды на внебиржевом рынке, в том числе за рубежом.

    Эти бумаги включены в список разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений активов, и хотя реальный рынок по ним - за рубежом, сегодня их можно приобретать только на российских биржах. Мы обсуждаем возможность снятия этого ограничения совместно с другими заинтересованными ведомствами.

    - Как скоро такое решение может быть принято?

    - Фактически все требования сформулированы и, как мы планируем, до конца месяца будут направлены в правительство.

    В проект того же постановления вносятся изменения, которые касаются того, чтобы облегчить управляющим компаниям определение того - легитимен ли приобретаемый актив.

    Раньше наряду с параметрами, которые фактически относили активы к листингу верхнего уровня, был ряд параметров, которые было компаниям очень тяжело отследить. Сейчас оставили только условие, что бумаги должны входить в листинг А1.

    - Как продвигается работа по подготовке нового конкурса по выбору управляющих компаний на право инвестирования пенсионных денег?

    - Министерство финансов РФ внесло в правительство РФ проект постановления об изменении требований к управляющим компаниям, соответственно, пока мы ждем, когда эти изменения будут утверждены. Сложно сказать, когда это может произойти. Если говорить о том, что мы ждем от нового конкурса, то мы представили правительство данные о том, сколько управляющих компаний будут удовлетворять новым требованиям.

    - Напомните, что это за требования...

    - Два года работы на рынке, не менее 200 миллионов рублей в управлении, безубыточные показатели деятельности и ряд других. Формально этим требованиям удовлетворяют около 25 компаний, из которых 20 уже стали победителями прошлогоднего конкурса и работают на этом рынке.

    - Но граждане могут сделать новый выбор только до 1 октября текущего года?

    - ФСФР России уже завизировала изменения, касающиеся переноса сроков выбора управляющих компаний до 31 декабря, сейчас этим вопросом занимается министерство здравоохранения и социального развития РФ.

    Поделиться