Новости

28.09.2004 02:20
Рубрика: Происшествия

В Чечне уничтожены иностранные наемники

Об этом сообщил официальный представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией генерал-майор Илья Шабалкин. В результате спецназ уничтожил пятерых боевиков.

— Операция была проведена на основе данных, полученных от задержанного ранее органами ФСБ иностранного наемника, выходца из Великобритании, гражданина Алжира Камаля Рабата Бурахля, — сказал генерал Шабалкин. — Задержанный сообщил следствию о местах дислокации банд.

У одного из уничтоженных имелись документы на имя гражданина Турции Умача Хасана, 1980 года рождения, уроженца города Малатия, а также удостоверение личности гражданина Турции, турецкий заграничный паспорт, в котором отсутствуют отметки о легальном пересечении российской границы. Нашли у него и карты Чеченской Республики и города Грозного. Кроме того, радиоперехват показал, что во время боя в радиоэфире звучала турецкая речь. Из чего спецслужбы делают вывод, что у убитого в банде были соотечественники.

Следователи предполагают, что вообще вся группа состояла из иностранных наемников. Однако доказать это вряд ли смогут. Проблема в том, что убитых практически невозможно опознать: тела изуродованы, а документы при себе были не у всех. По оценкам, в банду входили около десяти человек, так что половине из них удалось скрыться.

Накануне ФСБ официально подтвердила факт гибели одного из главарей и финансистов боевиков Абу аль-Валида. Правда, он был уничтожен еще в апреле. Спецназ накрыл его в одном из лагерей бандитов неподалеку от села Аллерой. Но сказать с уверенностью, что убили того самого аль-Валида, чекисты смогли только сейчас.

Вакантное место представителя международных террористических группировок в Чечне занял другой выходец из Саудовской Аравии — некий Абу Хавс. Теперь он контролирует финансовые потоки из-за рубежа. Кроме того, в круг его обязанностей входит организация терактов на территории России и общее руководство вербовкой новых членов бандформирований.

Новому «смотрящему» Усамы бен Ладена по России около сорока лет. В начале 90-х годов он вместе с Хаттабом и Абу аль-Валидом воевал в Таджикистане. А потом перебрался в Чечню. Поэтому он должен быть хорошо известен спецслужбам России.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники