28.09.2004 02:45
    Поделиться

    Михаил Фрадков уговаривает инвесторов

    Премьер-министр Михаил Фрадков убедил инвесторов в неизменности экономического курса России

    Рано утром инвесторы собрались на традиционную конференцию, чтобы послушать главу правительства. В ожидании премьер-министра главный экономист Branswick UBS Ал Брич рассказывал собравшимся о прогнозах развития российской экономики. Довольно сдержанно он сообщил, что в стране замедлились реформы, хотя тут же заметил, что, видимо, в скором времени они все же получат новое дыхание. Несмотря на то, что правовая система в нашей стране еще довольно слаба, а ключевые экономические решения по-прежнему принимаются в Кремле, а не на рынке, западный аналитик считает, что Россия открыта для иностранных инвестиций. Поскольку же любой анализ сейчас не обходится без "ЮКОСа", Брич тоже затронул тему нефтяной компании и попытался обнадежить коллег, что "повторения не будет". Правда, при этом поправился, заметив, что "никто не знает наверняка". Да и не все еще на взгляд западных аналитиков так хорошо, как хотелось бы себе представить. Рост темпов инфляции, который в последнее время, похоже, меньше всего волнует правительство, по мнению Брич, может составить от 10 до 15 процентов. Но очевидно, что верхняя планка меньше всего устроит кабинет министров. К тому же и дальнейший рост ВВП продолжится уже не такими темпами, как прежде. Западные аналитики прогнозируют, что в следующем году он составит лишь 6 процентов.

    На такой пессимистичной ноте в зале появился Михаил Фрадков, который вышел на трибуну с внушительных размеров докладом. Но, судя по всему, опыт работы с иностранцами, который Фрадков приобрел еще в Брюсселе, подсказал премьеру, что не всегда перечисленные цифры могут сразу же убедить. "Проект доклада изобилует излишними цифрами, которые должны были убедить вас в том, что зеленый свет инвестициям правительство обеспечит", - признался глава кабинета министров. Поэтому ту часть доклада, в которой содержались статистические данные, Михаил Фрадков по ходу просто сокращал, объяснив тем, что "вы их знаете лучше, чем я".

    Единственное, о чем, видимо, не знали инвесторы, премьер отметил особо: "Курс на проведение экономических реформ в России остается неизменным". "Это означает, что принимаемые правительством инфраструктурные решения сориентированы именно на это", - подтвердил он. "Вы можете спокойно работать в России", - заверил Фрадков инвесторов, которые еще до его выступления слушали аналитика о деле "ЮКОСа". Но премьер затем и приехал, чтобы внушать оптимизм пессимистично настроенным. Он считает, что в настоящий момент можно говорить о макроэкономической стабилизации в России, что, собственно, и стало причиной изменения отношения иностранных инвесторов к нашей стране. По его словам, в текущем году в общем объеме инвестиций доминируют капиталовложения в топливный сектор. "Доля этих инвестиций в общем объеме составила в первом квартале текущего года 25,8% по сравнению с 26,7% в первом квартале 2003 года", - силой цифр убеждал Фрадков. При этом наметилась и диверсификация инвестиций, в частности, вложения в сферу связи в первом квартале текущего года составили 6,6% от всех инвестиций по сравнению с 3,1% в первом квартале прошлого года. Среднемировые цены на товары российского экспорта в настоящий момент на 11% выше уровня первого квартала 2003 года, а положительное сальдо в российской торговле в первом полугодии текущего года составило 24,7 млрд. долларов, что на 25% выше уровня первого квартала 2003 года. Банкиры тоже не сидят сложа руки, активно развивают программу кредитования предприятий и розничного рынка. "С 2000 года кредитный портфель банков увеличился в шесть раз, составив 18% ВВП", - подчеркнул премьер-министр. При этом уровень процентных ставок - от 11 до 13% годовых, что, с учетом инфляции, соответствует критерию низких ставок. Выросший в 17 раз объем потребительского кредитования тоже должен был стать сильным убеждающим фактором, поскольку это создает стимулы для роста производства. Таким образом, к июлю текущего года общий объем накопленного иностранного капитала в России составил более 66 млрд. долларов.

    В общем, 25-минутное выступление премьера о достижениях и реформах должно было полностью удовлетворить и убедить инвесторов в том, что имидж страны меняется на глазах. Правительство готово более активно бороться с коррупцией, в том числе в экономической сфере. "В настоящий момент готовится соответствующий закон, направленный на обеспечение конкуренции на рынке финансовых услуг", - сказал глава правительства. Особо же мнительных собеседников он заверил, что переориентация законодательства не заденет права участников рынка. "Мы продолжим совершенствовать правовую базу финансовой деятельности", - сказал Фрадков. Он заметил, что разрабатываемый вариант частно-государственного партнерства должен быть выстроен правильно, чтобы не превратился в коррупционный элемент. "Если это не будет списано с западного опыта, то приведет к коррупции", - сделал реверанс в сторону инвесторов глава правительства.

    Не собирается государство отказываться и от собственного участия в развитии экономики. "Мы выступаем за то, чтобы избыточного влияния государства не было в тех отраслях, где это не нужно, но при этом хотим выработать условия и правила для тех областей, где государство должно участвовать в развитии экономики, создавая необходимые для рынка инструменты", - сказал Фрадков. Кроме того, госучастие, по мнению премьера, может и усиливаться, в первую очередь за счет повышения эффективности управления государственными пакетами. Сохраняться же оно будет "ни в коем случае не за счет добросовестных субъектов", в частности, миноритарных акционеров, в том числе иностранных. Он заверил, что государство намерено защищать права акционеров, в первую очередь миноритарных.

    Инвесторы были счастливы. "У этого правительства есть исключительная воля и исключительное умение говорить с инвесторами", - заметил главный управляющий директор Branswick UBS Эдвард Николсон. Правда, жаль, что счастье, как правило, длится недолго.

    Поделиться