Инфляция может превзойти 10-процентный барьер

ВВП растет медленнее

По оценке Минэкономразвития России, темпы роста ВВП за август текущего года составили 7 процентов. Это пусть и не на много, но выше текущего прогноза на 2004 год, который составляет 6,9 процента. Прирост валового внутреннего продукта в августе по сравнению с июлем составил 0,5 процента. За восемь месяцев по сравнению с восемью месяцами прошлого года прирост ВВП составил 7,3 процента. Как видно, восстановление приличной помесячной динамики пока еще находится в русле общего нисходящего тренда. Однако надо отметить, что прогноз на нынешний год был и так гораздо ниже и уже неоднократно пересматривался в сторону повышения, несмотря даже на то, что "эффект базы", то есть высоких темпов роста в прошлом году во втором полугодии только усиливается.

Кроме этого, сдерживающим фактором общеэкономической динамики сейчас является замедление сферы услуг. Последнюю тенденцию, впрочем, можно оценивать положительно, поскольку в предшествующие месяцы именно интенсивный рост сферы услуг был одной из составляющих причин высокого инфляционного фона.

Инфляция взволновала Грефа

Напомним, что в августе впервые за последние годы не было отмечено снижения цен, а уже в сентябре темпы инфляции вызвали настороженность у Германа Грефа, причем достаточно серьезную, чтобы министр экономического развития и торговли доложил об этом президенту. По словам Г.Грефа, за первые две недели сентября инфляция составила 0,2 процента.

Вместе с тем Герман Греф отметил, что "если в последние месяцы будет складываться ситуация оптимистично, вполне возможно, что мы еще уложимся, как и планировали, в 10 процентов за год".

Такой оптимизм министра несколько контрастирует с осторожностью прогнозов экспертов его собственного министерства, которые, начиная с лета, неоднократно говорили о возможности превышения годовой инфляцией 10-процентной отметки из-за роста ликвидной компоненты денежной массы и внутренних цен на топливо.

Тем не менее он небеспочвен. Во-первых, Банк России, несмотря на эпизодические проблемы с ликвидностью в банковской системе, довольно жестко и уверенно контролирует как общую динамику денежного предложения, так и такой чувствительный компонент инфляции, как курсовое соотношение рубля к доллару и евро. Денежная масса в июле впервые за год сократилась на 1,4 процента при общем увеличении всего на 13,1 процента (аналогичный показатель на 1 августа 2003 года почти в 2 раза выше - 24 процента). Подобные денежные ограничения не кажутся чрезмерными, поскольку соответствуют динамике реального ВВП, помноженного на темпы инфляции, и учитывают ускорение скорости обращения денег.

Во-вторых, начиная с июля, темпы прироста отпускных цен производителей промышленной продукции уже не так сильно опережают прирост цен на потребительском рынке, как в первой половине года. В-третьих, более умеренной стала конъюнктура мировых нефтяных цен, в особенности на российскую нефть. В-четвертых, повышение учетной ставки Федеральной резервной системой США вместе с другими факторами стимулирует усиление оттока капитала - прежде всего финансового - из России.

Удержат ли США платежный баланс?

Здесь, правда, следует оговориться, что мировые рынки капитала как-то пока не очень реагируют на взрывоопасное усиление дефицита платежного баланса США по текущим операциям. По предварительной оценке, во втором квартале 2004 года он составил 166 миллиардов долларов против 147 миллиардов в первом квартале, то есть на умопомрачительном годовом уровне в 620-630 миллиардов долларов. Разумеется, до президентских выборов в США в начале ноября монетарные власти приложат все усилия, чтобы избежать каких-либо эксцессов на валютно-финансовых рынках. Однако если в третьем квартале дефицит платежного баланса США не покажет обратной тенденции, курс доллара, что называется, повиснет на волоске. Для России это будет чревато как ухудшением условий торговли, поскольку основной наш импорт идет из Европы, так и относительным обесцениванием накопленных валютных резервов. Курсовые соотношения на российском валютном рынке более стабильны, однако в случае если американцы решат "опустить" доллар, для его поддержки потребуются мощные интервенции, в том числе рублевые. Естественно, что такой поворот событий, а его вероятность никак нельзя сбрасывать со счетов, заметно усилит инфляционные настроения.

Торможение доходов ударило по услугам...

Но пока против усиления инфляции продолжает играть, как уже говорилось выше, и, в-пятых, охлаждение сферы услуг стимулируемое, в свою очередь, некоторым замедлением роста доходов населения и общим ужесточением условий кредитования экономики. Прирост денежных доходов населения за восемь месяцев 2004 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 8,6 процента. Прирост доходов населения в 2004 году в целом прогнозируется на уровне 9,4 процента, а в следующем планируется на уровне чуть ниже 9 процентов.

Характерно при этом, что промышленность это задевает в наименьшей степени, благодаря чему в августе отмечено некоторое ускорение промышленного роста до 6,8 процента по сравнению с провальным июлем, когда было зафиксировано всего 4,4 процента. Прирост промышленного производства за восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил уже 6,9 процента, что, правда, все-таки чуть ниже 7 процентов за январь-июль, но достижение годового ориентира в 7,1 процента уже не выглядит столь проблематичным.

...но промышленники рассчитывают на осенний спрос

Промышленники рассчитывают на спрос - ведь объем оборота розничной торговли за январь-август 2004 года вырос на 11,4 процента, что выше предшествующих показателей первого полугодия - 11,1 процента. По иронии судьбы, возрастание проблем с "большими" кредитами строительству заставляет банки активнее идти в розничный бизнес и потребительское кредитование.

Помимо инфляции, Г.Грефа беспокоит и замедление динамики инвестиций в российскую экономику. Все же, "несмотря на то, что есть тенденция к снижению прироста инвестиций, за восемь месяцев текущего года, этот рост составил более 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил глава Минэкономразвития России. Правда, данные федеральной статслужбы более внушительны - 12,6 процента за первое полугодие и 12,2 - за январь-август. И все же замедление есть, если здесь прогресс не будет восстановлен, то дальнейшее падение темпов роста неизбежно - ведь промышленность уже давно работает практически на пределе работоспособных мощностей. В этих условиях даже поддержка спроса будет в первую очередь стимулировать импорт, а не отечественных производителей.

Снижение темпов роста инвестиций в основной капитал и строительство с исключением сезонного фактора в летние месяцы обусловлено увеличением оттока капитала из страны, снижением инвестиционной активности предприятий (прежде всего в топливной промышленности) и сдержанностью финансовой системы в кредитовании реального сектора экономики. В мае-августе 2004 года отмечалось снижение ежемесячных темпов роста инвестиций в основной капитал с исключением сезонного фактора: 1,5 процента в мае, 1,3 процента в июне, 1 процент в июле, 0,6 процента в августе. Минэкономразвития России рассчитывает, что это временное явление.

Иллюстрации: