Более-менее решен вопрос только с военнослужащими, которые гибнут по долгу службы. Каждый человек в погонах застрахован государством. В случае его смерти при исполнении члены семьи погибшего получат страховку - сто двадцать окладов денежного содержания. Предусмотрены также компенсации за увечья и ранения.
Страдательный эпилог
Для пострадавших же граждан жестких тарифов-компенсаций нет. На сегодня пострадавшим вследствие теракта по Закону "О борьбе с терроризмом" предусмотрено возмещение причиненного ущерба за счет бюджета субъекта Федерации, на чьей территории это произошло, с последующим взысканием суммы со злоумышленника-террориста. Но это теоретически. На самом деле пострадавшим, как правило, выплачивается пособие по отдельным постановлениям правительства и местной власти. В каждом конкретном случае - теракте - власти решают отдельно, сколько в этот раз заплатить жертвам.
К примеру, в 1999 году родственники погибших при взрыве жилого дома на улице Гурьянова получили по десять тысяч рублей, в 2000 году близкие погибших от взрыва на Пушкинской площади - по 20 тысяч рублей. Серьезно раненным московские власти выплатили по 10 тысяч. Остальным пострадавшим полагалось по 3 тысячи рублей. Семья человека, погибшего в октябре 2002 года у ресторана "Макдоналдс" у ст. метро "Юго-Западная", получила 40 тысяч рублей. После теракта на Дубровке правительство Москвы назначило компенсацию: по сто тысяч рублей родственникам погибших заложников и по пятьдесят тысяч - тем жертвам трагедии, которым посчастливилось выжить. Однако многие пострадавшие сочли плату за свое страдание символической. И подали на московское правительство в суд, требуя возместить моральный вред. Чиновники же в свою очередь ссылались на то, что закона о компенсациях нет. А значит, нет и ответственности.
Осторожность местных администраций при определении помощи имеет и другие объяснения. Часто на компенсации начинают претендовать те люди, которые мародерствуют на чужом горе. Вот что рассказал корреспонденту "РГ" один из экспертов-криминалистов МВД: "Мне приходилось опознавать трупы еще во время самых первых терактов в Москве. Помните, в середине 90-х взорвались два троллейбуса. Тогда впервые мэрия столицы объявила о выплате компенсаций. Так вот что скажу: трупов не хватило! Вместе с настоящими родственниками пришло множество аферистов, которые "опознавали" руку или ногу, потом говорили: вот и все, что осталось от моего близкого. И требовали компенсации. Помню, на опознание останков пришла дама в дорогой шубе, которая спокойно и вальяжно указывала:узнаю вот эту руку и вот эту. Словно в магазине. Я спрашиваю: кто у вас погиб? Она: муж. Отвечаю ей: здесь одна рука мужская, другая женская и обе - левые. Она скривилась и тут же ушла".
Но отсекать мошенников - это задача милиционеров и чиновников. Настоящие пострадавшие не должны страдать из-за аферистов.
В минюсте уверяют, что после принятия закона порядок в этой сфере будет наведен. Как стало известно "РГ", планируется, что это будет не специальный нормативный акт, а отдельная глава в новом законе "О противодействии терроризму", который уже дописывают в кабинетах правительства. Как сказали нашему корреспонденту в Министерстве юстиции РФ, сейчас еще рано говорить о каких-то конкретных суммах. В настоящее время минфин занимается расчетами. Процедуру и бухгалтерию стремятся прописать так, чтобы в них все было ясно, прозрачно, не допускалось никаких толкований и домыслов чиновников.
В рабочей группе по разработке законопроекта нам рассказали, что в минфине еще не определились, по какой именно формуле рассчитывать компенсацию. Четких критериев тут нет. Один из вариантов: средняя зарплата по стране умножается на среднюю продолжительность жизни. Можно еще брать базой для расчетов среднюю зарплату конкретного пострадавшего или вообще минимальный размер оплаты труда или прожиточный минимум. В последних двух случаях для казны выйдет экономнее. Хотя на самом деле это не тот случай, когда надо экономить.
Комментарий
Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:
- В действующем законе не прописана конкретная сумма компенсаций. Она должна определяться индивидуально либо в судебном порядке, либо по договоренности и предварительному согласию сторон. Я не вижу никакой трагедии для государства в том, что, скажем, бывшие заложники "Норд-Оста" подали иски с требованием компенсаций. Это законное право граждан - отстаивать свои требования в судебном порядке и доказывать причиненный им моральный и материальный вред. И потом, обращение с иском в суд - это наиболее цивилизованная форма решения затянувшегося спора о том, сколько стоит человеческая жизнь в государстве, которое не смогло уберечь своих граждан от посягательства террористов. Истцы всего лишь изложили свою позицию в этом споре.
Иски бывших заложников поданы в полном соответствии с Федеральным законом "О борьбе с терроризмом", где записано, что ответственность за последствия захвата заложников должен нести тот субъект Федерации, на территории которого произошел теракт. Впрочем, кто должен выступать ответчиком, а кто соответчиком - это еще вопрос спорный. Но этот вопрос никак не должен касаться истцов. Распределение ответственности - прерогатива структур российской власти.
Что касается суммы исков бывших заложников "Норд-Оста", то она соответствует международным стандартам. В большинстве цивилизованных стран есть законы, по которым жертвы терактов приравниваются к инвалидам войны. Соответственно им назначаются пожизненные государственные пенсии. Например, во Франции суммарный размер выплат по таким пенсиям даже больше миллиона евро. Но на Западе также широко распространена и практика разрешения споров о размере компенсаций жертвам терактов в суде. И это не вызывает такой волны общественного резонанса, как в России. Там это всего лишь технический вопрос. У нас же эту проблему пытаются перевести в плоскость большой политики.
Кстати, Закон "О борьбе с терроризмом" освобождает от судебного преследования спецслужбы, чьи операции по спасению заложников все-таки сопровождались человеческими жертвами. Но по итогам расследования терактов должны, безусловно, называться и конкретные виновные из числа чиновников, ответственные за безопасность граждан и допустившие трагедию.