20idei_media20
    28.09.2004 02:00
    Рубрика:

    Московские власти перепутали ответчика

    В Симоновском районном суде прошло очередное заседание по иску столичного правительства к директору Государственного института искусствознания Алексею Комечу и телеканалу "Россия". В ходе заседания выяснилось, что правительство Москвы подало иск не совсем тому, кому надо.

    Напомним, что столичные власти затеяли этот процесс, фактически, из-за одной фразы, сказанной Алексеем Комечем и транслированной по телеканалу "Россия" после пожара, уничтожившего Манеж. Смысл ее сводился к тому, что жертва огня является федеральным памятником, судьбу которого может определять только министерство культуры. Фраза эта, по мнению столичных властей, нанесла вред деловой репутации столичных властей. Поскольку, по мнению городских властей, Манеж находится в собственности Москвы.

    Прошедшее в понедельник заседание было уже далеко не первым по этому делу, однако на нем впервые собрались представители всех сторон. Это, наконец-то, позволило сделать юристу телеканала "Россия" Елене Титовой заявление о том, что правительство Москвы должно было подавать иск вовсе не телеканалу. Он не является редакцией, распространителем, а всего лишь производителем продукта. Отвечать же должен именно распространитель. А это Всероссийская телерадиокомпания (ВГТРК). Суд согласился с этим ходатайством и принял решение привлечь третьего ответчика. Представитель правительства Москвы, которому вообще-то странно не знать, кому именно надо вчинять иски, оспаривать это решение не стал.

    Теперь процесс фактически начнется сначала. В начале октября в Симоновском суде пройдут еще одни предварительные слушанья, а затем будет назначена очередная дата основного заседания суда уже с тремя ответчиками: Алексеем Комечем, телеканалом "Россия" и ВГТРК. Если, конечно, вдруг не обнаружится, что и за Алексея Комеча отвечать тоже должен кто-то другой.

    Поделиться: