Историю возникновения иска против Центризбиркома (именно ведомство Александра Вешнякова должно, по мысли истцов, ответить за всю российскую власть) рассказал адвокат Комитета-2008 Вадим Прохоров, курировавший юридическую сторону дела. Он напомнил о множестве жалоб по поводу разного рода нарушений, допущенных в предвыборный период, во время голосования и подсчета голосов, которые подавали представители КПРФ и "Яблока" в суды по месту нарушений. Часть этих жалоб вообще не была принята к рассмотрению, на остальные были получены ответы-отписки. Теперь оппозиционные партии и политики, несогласные с результатами выборов и распределением депутатских мандатов, суммировали негативную информацию, юридически грамотно ее оформили и вместе намерены добиваться того, чтобы оценку представленным фактам дал уже Верховный суд.
- Итоги выборов в Госдуму, может быть, и не будут отменены, но будет вынесено предписание в адрес ЦИКа, будут найдены виновные, - прокомментировал перспективы иска депутат Владимир Рыжков.
Ирина Хакамада в свою очередь объяснила, что, если Верховный суд проигнорирует изложенные факты, не исключено обращение и в Европейский суд по правам человека в Гааге.
Оснований для подачи иска пять. Во-первых, это "массовые нарушения порядка информирования избирателей, повлекшие неправомерное воздействие на граждан и искажение их действительной воли" или неравномерное освещение деятельности партий, участвовавших в выборах. Истцы подсчитали, что партия "Единая Россия" удостоилась 642 минут эфира в новостных и аналитических программах телеканалов, а "Яблоко" - только 197 минут. Второе основание дополняет первое: "проведение во время избирательной кампании предвыборной агитации в запрещенный законом период или субъектами, которым запрещено вести агитацию". Инициаторы иска доказывают, что агитировать за "Единую Россию" и против КПРФ телеканалы начали задолго до 7 ноября - разрешенного законом срока. Отмечается также, что 75 процентов "несвоевременной", а значит, не оплаченной из избирательного фонда агитации за "Единую Россию" приходится на долю государственных телеканалов. Кроме этого, КПРФ и "Яблоко" обращают внимание суда на то, что 37 кандидатов-единороссов - федеральные министры и губернаторы (Сергей Шойгу, Юрий Лужков, Аман Тулеев, Эдуард Россель, Борис Громов, Минтимер Шаймиев, Егор Строев и т.д.) - отказались от депутатских мандатов, чем "ввели в заблуждение" своих избирателей. Персональные же мандаты Лужкова и Шойгу, входивших в первую тройку общефедерального списка "ЕР", не были перераспределены между другими партиями. И, наконец, "Яблоко" и КПРФ выявили арифметические несоответствия при сравнении официальных данных протоколов по одномандатному и федеральному округам.
Все претензии подкрепляются многочисленными доказательствами, а текст иска занял почти триста страниц. Владимир Рыжков также заявил, что вскоре может быть подан иск и в Конституционный суд, оспаривающий три статьи регламента Госдумы и отдельные положения закона о выборах и о статусе депутата, которые позволили "Единой России", получившей на выборах 37 процентов голосов, сформировать в Госдуме конституционное большинство. Впрочем, для этого Рыжкову нужно собрать под иском 90 подписей депутатов, что даже при условии поддержки думских коммунистов (48 гипотетических подписей) выглядит делом почти безнадежным.