Новости

29.09.2004 02:11
Рубрика: В мире

Звезду доллару

В США выпущена новая 50-долларовая купюра

Фон на новой купюре с обеих сторон имеет теперь голубые и красные оттенки.

Банкнота сохранит прежний размер. На лицевой стороне ее останется портрет 18-го президента США Улисса Гранта, который будет вырисован более четко, а на оборотной - изображение здания конгресса.

Новая банкнота имеет дополнительные степени защиты - это развевающийся американский флаг и небольшая серебряная звезда. Добавлены новые водяные знаки и специальная защитная полоса, в нескольких местах применялась также техника микропечати. Надо полагать, что это серьезно усложнит задачу фальшивомонетчикам, поднаторевшим в подделке американских казначейских знаков.

Купюры прежнего образца будут иметь свободное хождение наряду с новыми, пока первые постепенно не выйдут из оборота. Новые купюры снабжены также новейшими степенями защиты, не видными на первый взгляд. Однако отечественным фальшивомонетчикам это не доставит неудобств: дело в том, что в нашей стране самое большое хождение имеют 100-долларовые купюры, и подделывать стараются именно их. В России именно на 100-долларовые приходится около 80 процентов долларовой массы. Так что цветная 50-долларовая купюра будет нам встречаться не так уж часто.

В 2003 году новый дизайн получила самая популярная в Америке купюра достоинством в 20 долларов. Пока еще не принято принципиального решения об обновлении широко использующихся "пятерок" и "десяток".

По мнению специалистов, появление новой банкноты имеет и международное значение. По данным минфина США, находящиеся в обращении американские денежные знаки составляют сумму около 700 миллиардов долларов, из которых примерно две трети циркулируют за пределами Соединенных Штатов.

В мире США