Новости

29.09.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Фермер воскрес

Пробная аграрная перепись показала, что его рано похоронили

Пробная перепись прошла в восьми районах двух областей (Саратовской и Пензенской) и двух краев (Красноярского и Краснодарского). Переписчики прошли, среди прочего, по 1,4 тысячи фермерских хозяйств, заглянули в 130,4 тысячи подсобных хозяйств и даже наведались к 46,6 тысячи дачников. Все это - проба перед тотальной сельскохозяйственной переписью 2006 года, когда 430 тысяч статистиков перепишут все, что колосится, мычит и блеет в России, не исключая районы Крайнего Севера с оленьими упряжками. Мероприятие растянется с июня по сентябрь и будет стоить 5,5 миллиарда рублей, что на полмиллиарда дороже человеческой переписи.

Цель масштабной задачи в принципе понятна: осознать, что творится в деревне. Чиновники хотят знать, кто есть сегодня локомотив села, чтобы не размазывать скудную государственную помощь по "палатам с безнадежными больными", а сосредоточиться на лидерах, тянущих отрасль за собой. Бизнес интересуется, куда вкладывать шальные нефтяные доллары. Не исключено, что государство затеет по итогам переписи что-то глобальное, например программу переселения народа туда, где не хватает рабочих рук, а перспективы есть.

Главный итог пробы: уже ясно, что российское село не совсем такое, как о нем принято думать. По словам г-на Соколина, "на селе идут очень серьезные изменения - укрепляется фермерский сектор". По его данным, если в 1995 году фермеры давали 5 процентов вала российского зерна, то сегодня - 15 процентов. Безусловно, это сенсационная неожиданность. В последние годы фермеров не то чтобы похоронили, но объявили чем-то вроде "попутчиков", которые ковыряются на своих жалких гектарах ради собственного удовольствия. Утвердилась мысль, что погоду сделают только крупные холдинги. Они ее и делают, но фермер, похоже, дышит в затылок, тогда как иные холдинги - на ладан. Если результаты большой переписи подтвердят итоги пробной, государству придется резко пересмотреть приоритеты своей аграрной политики. Еще, по словам г-на Соколина, "хозяйства, созданные за счет концентрации земельных паев, также набирают силу". Причем это не обязательно "монстры", собравшие паи в добровольно-принудительном порядке под чутким оком губернатора и образовавшие империи размером в несколько районов. По большей части это небольшие "товарищества", сделанные по принципу "сосед соседа знает".

Остается один большой вопрос - насколько те, кому эта информация адресована, смогут ее адекватно переварить. Не секрет, что те или иные управленческие решения принимаются зачастую под давлением групп лоббистов, а отнюдь не по объективным причинам. Если это так, то 5,5 миллиарда будут просто потрачены впустую. Этот вопрос, похоже, подспудно бродит и у самих статистиков. Соколин намекнул, что перепись, возможно, будет не столь "сплошной", как это представляется сегодня. Например, еще предстоит принять решение, надо ли являться к каждому дачнику, или достаточно сделать выборку. Другой вопрос: а надо ли ходить по городским огородам, где народ среди пыли и шума выращивает пару грядок картошки. Вероятно, в будущем году, когда статистики примутся оттачивать методику, им предстоит найти ту грань разумного объема информации, которого вполне достаточно для четкой картины состояния АПК. Была бы воля статистиков - они бы переписали все, работа у них такая. Но цифры - не самоцель. В том, что перепись пройдет качественно, особых сомнений нет. Вопрос - в качестве использования полученных данных.

Экономика АПК